Что приготовить из щупальцев осьминога. Как приготовить осьминога чтобы он был мягким: сколько варить осминожков? Осьминог с картофелем "Почти салат"

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!


  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Фев 5, 2016 Ольга

Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.

Основные принципы приготовления

На прилавках продукт продается в виде замороженных полуфабрикатов, а также в составе морских коктейлей. До того, как готовить маленьких осьминогов замороженных, их нужно подготовить. Естественная разморозка позволит сохранить необычный вкус и все питательные элементы. Процесс следует проводить при комнатных условиях. Если продукт нужно приготовить быстро, и нет времени ждать, то его можно поместить в чашку с горячей водой или поставить в СВЧ на авторазморозку.

Осьминоги подвергают варке, тушению и жарке. В кипящую подсоленную воду опускают продукт и ждут повторного закипания воды. После этого емкость убирают с огня. Продукт остается в кипятке и выдерживается еще 15-20 мин. Подавать его можно целиком или порезанным на кусочки. Жарят морепродукт на предварительно разогретом сатейнике около 5 мин. Для удаления лишнего жира, блюдо следует выложить на бумажные полотенца. После этого его можно тушить с овощами. Способ приготовления зависит от рецепта.

Морепродукт с помидорами черри и вином

Для приготовления рецепта необходимо отварить деликатес. В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, готовим овощи. Мелко режим лучок, чистим зубчик чеснока. Помидоры черри бланшируем – обдаем паром или помещаем на 30 сек в кипяток, снимаем кожицу, режим на 4 части.

Все помещаем в сотейник, немного обжариваем, добавляем моллюска, заливаем белым сухим вином, томим 10 минут на медленном огне, интенсивно помешивая. Добавляем соль и немного черного перца. Удаляем зубчик чеснока, снимаем с плиты. Перед подачей блюдо посыпаем большим количеством свежей зелени. В качестве гарнира лучше использовать рис.

Мясо моллюска с фасолью

Фасоль нужно помыть, замочить в воде на ночь. Затем помещаем ее в емкость, отвариваем около 50 минут, до готовности, но она не должна разбухнуть. Воду солит не требуется. Перед тем, как готовить маленьких осьминогов с фасолью, следует подготовить овощи.

Сначала на оливковом масле обжариваем лепестки чеснока, потом их убираем и начинаем жаривать лук и морковь. Добавляем в сотейник предварительно отваренный деликатес и фасоль, солим, перчим, заливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа. Затем достаем пару ложек фасоли, разминаем вилкой и добавляем в сотейник, тушим 5-8 мин до загустения. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Время на чтение: 4 мин

5 / 5 ( 2 votes )

На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Во – первых, из-за страха, а, во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера, которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде. Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога, сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить, в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи.

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным, если приготовить его на огне.

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

Вначале вам необходимо приготовить маринад. Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком, полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как приготовить осьминога.Также, отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус.

Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой? Записывайте:

  • Полкило картофеля;
  • Лук в количестве одной штуки;
  • Маслины, в которых отсутствуют косточки (50 грамм);
  • 60 мл оливкового масла;
  • Две штучки лаврового листа;
  • Один пучок петрушки;
  • Один килограмм осьминогов;
  • Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
  • Одна штука сельдерея.

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость.

Нарежьте сельдерей и положите его в емкость, куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками.

Пожарьте лук, нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет, опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.

По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины, мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Как только заметите, что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.

А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как правильно чистить - пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Видео: как разделать осьминога

Как варить в кастрюле для приготовления салата

  • Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
  • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

  • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как правильно хранить мясо осьминога

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднее продолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев.

Блюда из морепродуктов - экзотические, но они доступны современному человеку независимо от места проживания. Мясо осьминога - вкусное и невероятно полезное. В России чаще всего продаются замороженные морепродукты. Так они сохраняют не только свежесть, но и важные микроэлементы. Как готовить тушку осьминога, если она замороженная?

Вкусовые качества и особенности

Сколько варить замороженных осьминогов? По времени это будет меньше, чем если бы вы собрались готовить свежих. Время приготовления зависит от размеров морепродуктов. Мясо осьминогов пользуется популярностью, потому что обладает особыми вкусовыми качествами. Оно нежное, питательное, со сладковатым привкусом. Деликатес этот очень любят итальянцы, испанцы, японцы. Осьминог - это головоногий моллюск, который обитает в тропических и субтропических морях. У него мягкое овальное тело, которое похоже внешне на мешок, восемь длинных щупалец с присосками. Всего обитает в морях и океанах около двухсот видов.

Большой осьминог весит более семи килограммов, достигает в длину больше метра. Но существуют и очень крупные особи. Используют в пищу щупальца и тушки. На вкус мясо осьминога похоже на кальмара, но мягче. Этот морепродукт варят, фаршируют, запекают, тушат и даже едят сырым. Мясо осьминога - богатый источник витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, белка, жирных кислот Омега-3. Мясо укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу сердца и других органов, снабжает клетки кислородом, нормализует работу ЖКТ, замедляет процессы старения. И это еще не весь список.

Сколько по времени варить?

Если осьминог большой и свежезамороженный, весит 2-3 кг, то его варят около 25 минут на медленном огне под крышкой. Очень крупных осьминогов варят час, но если они свежие. Замороженных чуть меньше. Мелких достаточно проварить пять минут. Если вы приобрели свежего, лучше положить его в морозильник для заморозки. Готовить такого будет проще.

Процесс варки

Сколько варить замороженных осьминогов? Это зависит от размеров морепродуктов. Поставьте воду на сильный огонь, посолите, добавьте специи, немного масла. Вода должна слегка покрывать мясо. Если вы купили осьминогов мелких в упаковке, то откройте и осмотрите морепродукты. Если на них нет льда, они одинакового размера, то размораживать осьминогов не нужно, а варить следует сразу.

Если в пакете есть примеси, например, другие морепродукты, то разморозьте их и промойте в воде. После закипания всыпьте осьминогов в воду, дождитесь закипания воды, варите пять минут. Остудите на дуршлаге, добавьте в салат или составляйте другое блюдо.

Рецепты

Какие простые рецепты из морепродуктов реализовать на своей кухне? Если купили замороженных осьминогов (мелких), то попробуйте сделать салат. Для него понадобятся:

  • осьминоги мелкие - 150 г;
  • листья салата - 150 г;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • лук зеленый - 30 г;
  • масло оливковое - по вкусу;
  • чеснок, черный молотый перец;
  • лист лавровый - по вкусу.

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Когда морепродукты сварятся, их нужно нарезать мелко. В другой кастрюле сварить филе курицы вместе с морковью. Остудить и нарезать курицу. Вымыть салат, высушить, выложить на блюдо. Затем нарезать лук, сельдерей, перемешать с осьминогами и курицей, посолить, добавить оливковое масло сверху.

Еще один интересный и простой рецепт - осьминоги с картофелем. Для приготовления понадобятся:

  • осьминоги - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 5 долек;
  • лимонный сок из 1/2 плода;
  • оливковое масло;
  • соль.

Картофель очистите, нарежьте, сварите. Мясо отварите и и нарежьте (маленьких осьминогов можно не шинковать). Смажьте противень растительным маслом, уложите картофель, осьминогов, полейте соком лимона и маслом оливы, посыпьте чесноком и зеленью, посолите. Запекать нужно в духовом шкафу до готовности.

Как почистить осьминога с чернилами? Если это неправильно сделать, то можно испортить блюдо. Удалите из середины мешочек с чернилами. Если осьминог свежий, то промойте его водой, удалите слизь с щупалец, отделите голову от них, удалите также "клюв" и глаза. Промойте мясо водой, ошпарьте кипятком или отварите, затем снимите кожицу, отправьте тушку в морозильник на пару суток. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким, а не жестким.

Сколько варить замороженных осьминогов, если они крупные по размерам? В данном случае термообработка не должна быть слишком длительной, как и с мелкими морепродуктами, если не хотите, чтобы осьминог был жилистым и безвкусным. Во время варки главная задача - уничтожение опасных микроорганизмов. Если осьминог слишком большой, лучше разделить его по частям и готовить отдельно. Итак, варим тушку в 1 кг.

Инструкция:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения, посолите морской солью.
  2. Когда вода закипит, погрузите в нее мясо, затем достаньте, повторяйте так трижды.
  3. Варите осьминога на небольшом огне до мягкости. Затем оставьте его остывать в этой же воде.

Соль добавляют перед варкой, а не во время или после, иначе мясо будет жесткое. Замороженные осьминоги (сколько варят - выше) будут мягче после варки, в отличие от свежих. Последних перед этим процессом лучше заморозить. Огонь во время варки делают минимальным, окунать тушки нужно в уже кипяченую воду до появления розового цвета и закрученности. Помните, что пленка после термической обработки удаляется легче, если мясо опустить в ледяную воду.

Осьминог не требует длительной варки. Маленьким замороженным осьминогам достаточно 5 минут варки в кипящей воде. Целого осьминога весом 2 - 3 кг рекомендуется варить 25 - 30 минут на медленном огне в подсоленной воде. Более крупные «осьминожки» могут вариться и около часа. Оценить готовность осьминога поможет поварская вилка: проткните ей самую толстую головную часть тушки, если вилка легко входит в мясо, осьминог готов. Сочетается отварной осьминог с чесноком и луком, помидорами и рисом, оливковым маслом и вином, лимонами и , а так же пряными травами.

Жареный осьминог

Обычно обжариванием осьминога все не заканчивается, после нескольких минут обжаривания кусочки «морского мяса» тушат в соусе или заправке. Исключение - шашлык из осьминога или осьминог на вертеле. Для приготовления этого оригинального блюда сначала нужно замариновать крупные кусочки осьминога длиной 6 - 8 см и шириной около двух см. Для маринада лучше использовать , лук, соевый соус, оливковое или растительное масло. Мариновать кусочки следует минут сорок, а после разложить их на решетке или нанизать на вертел или шампур и обжаривать над огнем.

Тушеный осьминог

Сначала кусочки осьминога слегка обжариваются, а после тушатся минут 20 - 25. Тушеные с овощами и специями щупальца осьминога - составная часть таких блюд как лингвини с дарами моря , то есть они неплохо дополнят любые макаронные изделия, а еще отварной и рис.

Запеченный осьминог

Прежде чем запекать, осьминогов нужно очистить от кожицы (см. способ очистки в главе про подготовку) и слегка отбить молотком. Подготовленные тушки поместить на противень и отправить в духовку разогретую до 200°С на 10 минут, после обмазать тушки соусом, например, устричным и снова отправить в духовку на 10 минут, но увеличить температуру до 250°С.

Советы!

Приобретайте осьминогов весом до килограмма - у них более мягкое и нежное мясо.

Крупных осьминогов перед варкой следует слегка отбить.

Чтобы смягчить мясо осьминога, заморозьте его незадолго до приготовления (на сутки - двое).