Каши из разных круп в мультиварке. Каши из нескольких круп Каша сборная из разных круп
Рассказ гастроэнтеролога.
Овсяная
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Витамины : Овсянку отличает большое содержание биотина - витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Предостережение : Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.
Как приготовить : Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.
Рисовая
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.
Витамины : Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Предостережение : Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.
Как приготовить : 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
Перловая
Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.
Витамины : Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок.
Предостережение : Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.
Как приготовить : В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.
Пшенная
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.
Витамины : Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
Предостережение : В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.
Как приготовить : Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
Гречневая
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ - ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Витамины : В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
Предостережение : Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.
Как приготовить : Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
Пшеничные и ржаные отруби
Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.
Витамины : В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.
Предостережение : Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.
Как приготовить : К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.
Манная
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.
Витамины : Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.
Предостережение : Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.
Как приготовить : В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин. при помешивании.
Очень приятный на вкус десерт – нежный и полезный пудинг из тыквы с манкой. Пудинги из тыквы отличаются от привычных запеканок очень нежной консистенцией, пышностью. Это происходит за счёт введения в тыквенную массу взбитых белков непосредственно перед выпечкой пудинга. Обычно пудинги запекают в кокотницах, маленьких и больших формах или варят на пару. Десерты из тыквы отличаются по вкусу из-за включения в них разнообразных добавок: фруктов, ягод, изюма, цукатов, чернослива, кураги, орехов. Если тыква и добавляемые фрукты очень сочные, после их измельчения можно отжать избыточную влагу, чтобы пудинг при выпечке хорошо поднялся. Обычно пудинги из тыквы подают к столу в горячем виде со сладкими соусами, сиропами, взбитыми сливками или сметаной, хотя этот десерт может быть и охлаждённым.
Нежный и очень вкусный пудинг из тыквы с яблоком и манной крупой просто приготовить в домашних условиях. Этот ароматный десерт из тыквы и яблока с кофе или чаем – отличный завтрак и начало дня. Измельчённая тыква быстро запекается в духовке, становится мягкой и сочной, добавление корицы или ванили придаст пудингу приятный аромат, а взбитые белки сделают пудинг пышным и нежным. По вашему желанию, изюм можно заменить на курагу или чернослив.
Рецепт
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы
- 1 яблоко
- 2-3 чайные ложки сахара
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка изюма
- 2 столовые ложки манки
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли и корицы
Как приготовить пудинг из тыквы с манкой и яблоком
- 400-500 грамм очищенной тыквы и очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой тёрке.
- Изюм залить горячей водой, затем хорошо промыть в проточной воде и просушить на салфетке.
- Яичный белок отделить от желтка и поставить охлаждаться.
- Яичный желток растереть с сахаром и корицей и выложить к натёртой тыкве, добавить манную крупу, половину чайной ложки питьевой соды. Соду можно не гасить, особенно, если яблоки кислые. Полученную довольно густую массу оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Охлаждённый яичный белок взбить в пышную белую пену, добавив щепотку соли.
- Затем в приготовленную смесь тыквы с манкой выложить просушенный изюм и добавить взбитый белок, очень аккуратно перемешивая для равномерного распределения всех компонентов.
- В смазанные рафинированным растительным маслом кокотницы или формочки выложить приготовленную массу и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать тыквенный пудинг при температуре 190 градусов 20-25 минут до образования на поверхности корочки.
Готовим: в духовке в кокотницах. Время приготовления: 45-50 минут. Выход: 2 порции десерта.
Приготовьте на завтрак или ужин пудинг из тыквы с морковью и манкой, он внесёт разнообразие в ваш рацион питания и улучшит настроение, как любой десерт. Это вполне бюджетный вариант приготовления пудинга из тыквы в кокотницах: просто, недорого, вкусно. Изюм в пудинг можно не класть. Его отсутствие в пышном и румяном пудинге вы можете и не ощутить, а вот сок лимона и лимонная цедра придаст пудингу приятный цитрусовый аромат и пикантную горчинку.
Рецепт
Ингредиенты:
- 300-350 грамм тыквы
- 1 небольшая морковь
- 3-4 чайные ложки сахара
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка изюма
- 2 столовые ложки манки
- 0,5 чайной ложки соды
- 1/4 лимона
Приготовление пудинга из тыквы с манкой и морковью в кокотницах
- Тыкву и морковь почистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, засыпать сахаром, чтобы овощи дали сок.
- Яичный желток отделить от белка и добавить к овощам, а в белок влить чайную ложку лимонного сока и поставить в холодильник.
- В натёртые овощи всыпать манку, промытый и просушенный изюм, питьевую соду. Затем погасить соду лимонным соком, выдавив его из дольки лимона, всё перемешать. Для аромата можно натереть цедру лимона и добавить с приготовленную для пудинга массу.
- Охлаждённый белок с лимонным соком хорошо сбить с помощью миксера, соединить с остальными компонентами, перемешать, а затем разложить по заранее смазанным растительным маслом специальным формочкам или кокотницам.
- Выпекать пудинг из тыквы с морковью в течение 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.
3. Пудинг из тыквы с манкой, грушей и финиками в кокотницах
Изысканный на вкус пудинг из тыквы с грушей и финиками не оставит равнодушными любителей вкусненького и станет отличным финалом любого праздника. Мелкие кусочки фиников, распределённые в сочном и ароматном десерте из тыквы, придают ему натуральную сладость. Сахар в пудинг можно совсем не класть или, по желанию, заменить на мёд. Но всё зависит ещё и от сорта и спелости самой тыквы. Аромат спелой груши вполне заменит ваниль и корицу. Готовится пудинг аналогично рецептам, приведённым выше, выпекать его можно в любых жаропрочных формочках или кокотницах. Не забудьте хорошо вымыть финики и удалить из них косточки!
Ингредиенты:
- 200-300 грамм тыквы
- 1 груша
- 5-6 фиников
- 1 яйцо
- 1-2 чайные ложки сахара
- 2-2,5 столовые ложки манки
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
Пудинг из тыквы с манкой и изюмом можно испечь в порционных кокотницах или одной большой жаропрочной форме. Такой пудинг получится в виде небольшого пирога, который можно украсить сверху сладкими сливками или взбитыми белками – отличный домашний десерт из тыквы. Готовый пудинг легко порезать на кусочки и подать к нему чай, кофе или молоко. Чтобы большой пудинг из тыквы удачно вынимался из формы, форму надо смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выпекается такой пудинг немного дольше – около 30 минут, до появления на его поверхности румяной корочки.
Рецепт
Ингредиенты:
- 600 грамм тыквы
- 3 столовые ложки изюма
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 4-5 столовых ложек манки
- 1 чайная ложка соды
- 0,5 лимона
- щепотка соли
- 1 десертная ложка панировочных сухарей
Как приготовить пудинг из тыквы с манкой и изюмом
- Тыкву натереть на мелкой тёрке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
- В эмалированной ёмкости смешать натёртую тыкву с манкой, яичными желтками, щепоткой соли, питьевой содой, вымытым и просушенным изюмом
- Яичные белки сбить с лимонным соком и сахаром в пышную пену и соединить с приготовленной тыквенной массой. Затем приготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запечь в духовке при температуре 190-200 градусов.
Я люблю каши ещё больше, узнав об их пользе для поддержания фигуры в норме. Поэтому регулярно стараюсь по утрам завтракать именно кашей, приготовленной из определенной крупы, особенно полезной для здоровья, но которая бы нравилась и мне. Мой выбор каш — это гречневая, пшенная и кукурузная.
Часто мне нравится их смешивать и варить, а не просто замачивать, как часто требуется в диетах. Все равно, чтобы стать мягкими для этих злаков требуется примерно одинаковое количество времени.
Итак, в большую кастрюлю высыпаю по полстакана, осмотренных на предмет мусора и посторонних включений, а также хорошо промытых круп — гречка, пшенка и кукуруза.
Заливаю все тремя стаканами кипятка и добавляю половину чайной ложки соли.
Размешиваю, как следует. И все — больше кашу не мешаю.
Как закипит, убираю нагрев до минимального, но не закрываю крышкой, жду, пока вся вода выкипит. Теперь плотно закрываю, 10 мин так готовится и выключаю.
Пусть еще минут 10 так постоит, упревает, теперь можно в тарелку к каше добавить молока (не жирного) или есть её просто так.
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Смешанная каша из разных круп . Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: Как приготовить смешанную кашу из разных круп?. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, . Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Смешанная каша из разных круп. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, Как приготовить смешанную кашу из разных круп , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Сварила я сегодня кашку по этому рецепту, вот к вечеру уже кастрюля стоит вымыта, кашу гарбузовую я всю сама умяла и могу с уверенностью сказать – это очень вкусное блюдо! Вкусное и сытное! Ингредиенты: 150 – 170 грамм пшена, 150 – 170 грамм риса, молока пол литра грамм триста тыквы (у меня пол кило было), сахар на свой вкус. Изюм для контрастности. Тыкву надо почистить и кубиками измельчить, затем эти кусочки залива.
Свое название эта каша получила от имени российского министра, служившего короне в начале XIX века – именно благодаря изобретению его повара-крепостного и тому, что сам Гурьев очень любил эту кашу, она и стала настолько популярной и известной в то время.Список требуемых продуктов: один стакан манной крупы, три стакана молока, примерно четыре столовых ложки сахарного песка, ванильный сахар, соль, одно яйцо, три-четыре.
Кукурузная каша – полезное начало дня, если её сварить себе на завтрак, но она же может стать вкусным и полезным десертом.Лучше варить в какой-то посуде с толстым дном, хорошо подойдет обыкновенный походный котелок или маленький казан.Промываем крупу, заливаем кипятком из расчета 2 чашки воды на 1 часть размолотой кукурузы. Тогда получится довольно густая и вязкая каша.Немного солим, доводим до кипения, убавляем плам.
Сейчас сезон тыквы в разгаре, и самое время воспользоваться вкусными и полезными рецептами блюд. Тыквенную кашу можно готовить с добавлением риса или пшена – кому что нравится.Что нам понадобится: 500 грамм очищенной тыквы, стакан риса, по стакану воды и молока, сахар по вкусу, пара столовых ложек меда, две столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.Тыкву режем кубиками, складываем в казанчик или в кастрюлю с тол.
Для рецепта нам потребуется: – 1стакан пшена – 500 г тыквы- 100 г кураги – 3 стакана молока- 1 ст. ложка сахара – соль Рецепт приготовления:1. Тыкву очистить и порезать кубиками. В литую алюминиевую кастрюлю с антирпигарным покрытием положить тыкву, залить молоком и варить минут 5. 2. Положить нарезанную на 4 части курагу, затем всыпать пшено (предварительно обдав его кипятком, чтобы не горчило), положить сахар и сол.
Из тыквы можно приготовить также и сладкую кашу, которой с удовольствием полакомятся дети, да и взрослым (а в особенности любителям сладкого) она вполне может прийтись по вкусу. Кроме этого тыква и разнообразные блюда из нее очень полезны.Необходимые продукты для того, чтобы приготовить сладкую тыквенную кашу: 300 граммов тыквы, цедра с одного апельсина, три-четыре столовых ложки сахара (также количество используемог.
Когда человек соблюдает диету или пост, идет оздоровление души и тела.
Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую пищу, которая ему действительно необходима.
Разнообразить, казалось бы на первый взгляд скучное постное меню, помогут наши уникальные рецепты приготовления постных каш.
Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.
И даже можно делать микс – смешивая два или три вида круп.
Постные каши — общие принципы приготовления
Основной ингредиент любой каши – крупа.
Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.
Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.
Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.
Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.
Постная каша «Монетки»
Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы – чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Два стакана чечевицы;
Одна луковица;
Одна морковка;
Масло подсолнечника;
Способ приготовления:
Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.
Постная каша «Редкая»
Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.
Ингредиенты:
Один стакан ячневой крупы;
Растительное масло;
Способ приготовления:
Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую - 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.
Постная каша «Утренняя»
Этот рецепт – микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.
Ингредиенты:
Полстакана стакана ячневой крупы;
Шесть картофелин;
Растительное масло;
Соль, приправа;
Один стручок красного перца.
Способ приготовления:
Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.
Постная каша «Крепыш»
Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.
Ингредиенты:
два стакана манной крупы;
Одна стол. ложка сахара;
Соль, сладкие орешки (варенье).
Способ приготовления:
Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.
Постная каша «Дядюшка Сандро»
Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;
Растительное масло;
Один стакан риса.
Способ приготовления:
Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.
Постная каша «Богатая»
Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени – и у вас получится вкусная каша с остринкой.
Ингредиенты:
Полтора стакана перловой крупы;
Две морковки;
Две луковицы;
Растительное масло;
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.
Постная каша «Колечко»
Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.
Ингредиенты:
Два стакана гречневой крупы;
Три луковицы;
Три стол. ложки масла;
Две стрелки чеснока.
Способ приготовления:
Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).
Постная каша «Интересная»
Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус – он придаст сочности.
Ингредиенты:
Два стакана риса;
10 сушеных грибов;
Одна луковица;
Одна морковь;
Один корень петрушки;
Соль, приправа;
Растительное масло;
1 стручок красного перца.
Способ приготовления:
Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.
Постная каша «Доктор Айболит»
Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.
Ингредиенты:
Один стакан риса;
800 грамм очищенной тыквы;
4 стол. л. сахарного песка;
Растительное масло;
Способ приготовления:
Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.
Постная каша «Баклажановка»
Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.
Ингредиенты:
Два стакана крупы риса;
Четыре стол. л. муки;
1 баклажан;
растительное масло.
Способ приготовления:
В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.
Постная каша «Парижские улочки»
Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.
Ингредиенты:
Полкилограмма свежих каштанов;
Два стакана сахара;
Фруктовый соус.
Способ приготовления:
Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.
Постная каша «Солдатская»
Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.
Ингредиенты:
Один стакан гороха;
Одна морковка;
Две луковицы;
Масло растительное;
Одна долька чеснока, соль.
Способ приготовления:
Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.
Очень вкусная гороховая каша – с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.
Постная каша «Для самых сильных»
Овсянку – сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
2 стол. л. растительного масла;
Полстакана изюма или чернослива (по желанию);
соль, сахар.
Способ приготовления:
Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.
- Все виды круп, кроме манной и овсяной, перед приготовлением тщательно моют, перловую и бобовые – предварительно замачивают.
- Чтобы каша получилось рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (кроме манной).
- Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином или мясном бульоне.
- Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее.
- Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню.
- Кастрюля после подгоревшей каши отмоется быстро, если ее залить небольшим водой с хозяйственным мылом и оставить на медленном газу на 1 час.
Каждая каша является полезной. Та или иная крупа богата различными витаминами и минералами. Польза каши сомнений не вызывает ни у кого. Еще большую пользу принесет каша, приготовленная не из одной крупы, а из нескольких. Сегодня мы представим вкусные рецепты таких каш.
Каша с фруктами
Берем 3/2 стакана риса (коричневого), по полстакана перловки и сока апельсина (можно ананаса), по трети стакана ржи, проса и пшеницы, 2 стакана клубники (нарезанной), четверть стакана меда, 1 банан и соль. На приготовление каши потребуется 6 стаканов воды.
Вскипятить воду, всыпать в нее перловку, рис, просо, пшеницу и рожь, добавить соль. Снова довести до кипения. После огонь снизить и варить до мягкости зерен под крышкой. Не забываем помешивать. После того, как зерна стали мягкими, каша готова. Горячую кашу разложить по тарелкам. Подают кашу, полив смесью меда с соком, и посыпав нарезанными бананами и клубникой.
Такая каша придется по нраву не только взрослым. тоже понравиться.
Каша рассыпчатая овсяно-рисовая
Берем полтора стакана риса, три четверти стакана овса, луковицу, 5-6 чесночных зубчиков, немного подсолнечного масла, укроп, соль. На приготовление каши воды потребуется менее литра.
Для начала следует промыть рис с овсом. Промывать их нужно отдельно. Затем смешать их и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 12 минут на сильном огне, затем убавить его и варить еще минут 8. При варке каши кастрюлю следует закрыть плотно крышкой и не снимать ее. После варки кастрюлю укутать на четверть часа в теплое. Лишь после этого крышку открыть. В кашу добавить чеснок и укроп, мелко покрошенные, лук, обжаренный на масле. Все перемешать и прогреть на медленном огне на сковороде в течение 3-4 минут.
Каша «Дружба народов» (Ассорти)
Берем ячневую, и пшеничную крупы в равных пропорциях, чуть меньше перловки, масло и соль.
Крупы промыть и перебрать. Все пустить в кипящую воду и варить до кипения. После этого огнь сделать маленьким и «томить» до тех пор, пока крупа не взбухнет. После добавить масло, посолить, хорошо перемешать и можно подавать на стол.
Каша «Дубинушка»
Берем по полстакана гречки, риса, пшена, ячки, 1 стакан тыквы, натертой на крупной терке, по 3 моркови и болгарского перца, по 2 луковицы и свеклы, 5 помидоров, 1 огурец, сливочное масло (50 г), зелень петрушки (2 ст.л.), полстакана панировочных сухарей, соль.
Крупы тщательно перебираем и моем. Овощи помыть, очистить. Корнеплоды натираем на крупной терке. Лук мелко нашинковать, тыкву натереть без снятия кожицы. Помидоры, перец и огурец помыть, порезать ломтиками.
Берем высокую кастрюлю, смазываем стенки и дно маслом, обсыпаем сухарями. Кладем в кастрюлю продукты в следующей последовательности – свекла, пшено, морковь, рис, помидоры, перец, гречка, лук и ячка. Закрываем все слоем тыквы.
Заливаем все горячей водой, доводим до кипения и варим еще в течение 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и ставим на 20 минут в разогретую духовку.
После этого содержимое кастрюли опрокидываем на блюдо. Получившийся слоеный пирог разрезаем на порции и подаем.