Могут очистить овощи быстро и. Способы очистки овощей. Витаминный протертый суп из овощей

Овощи в стекляных тарелочках

Сегодня никто не сомневается в полезности овощей. Они являются неотъемлемой частью рациона любого современного человека. Но далеко не все знают, как правильно употреблять овощи, чтобы получить от них максимум пользы.
Мы поговорим о том, какие овощи, в какое время и в каком виде лучше употреблять, чтобы получить как можно больше пользы для своего организма. Кроме того, чтобы получить больше пользы от овощей, их надо правильно очищать и правильно готовить, ведь при неправильном приготовлении можно потерять большую часть полезных веществ.

Сколько и каких овощей нужно кушать

Существует мнение, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо ежедневно съедать по 3 порции овощей и по 2 порции фруктов. В данном случае под словом порция подразумевается примерно сто граммов продукта. При этом к овощам относят и зелень , поэтому тем, кто любит свежую зелень, можно делать салаты, например из зеленого лука, с укропом и употреблять его вместо других овощных блюд, но не заменить их полностью. Можно, например, съесть 100 граммов зелени и 200 граммов овощей.
Что касается выбора видов овощей, то здесь нет строгих ограничений, можно кушать все, что хочется и не вредит организму. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед выбором нужных овощей и фруктов нужно посоветоваться с гастроэнтерологом , который сможет посоветовать оптимальную диету.

Овощи, которые рекомендуются большинству людей для ежедневного употребления – это капуста, огурец, помидор, сладкий перец и печеный баклажан. Также можно кушать листовые овощи, такие как салат, рукккола, пекинская капуста и т.д. А вот любимые многими кабачки, морковку и свеклу кушать ежедневно можно только в сыром виде, а в приготовленном они несут слишком много калорий. Не рекомендуется к ежедневному употреблению и картошка, так как при своей высокой калорийности имеет немного полезных веществ. Кушать ее лучше запеченной и не каждый день.
Кушать овощи можно и нужно на протяжении всего дня. Только самые калорийные из них лучше употребить в первой половине дня. Обычно это касается блюд из кабачков, свеклы и баклажанов, которые часто готовят с большим количеством масла.

Как правильно чистить овощи

К сожалению современная экологическая ситуация и условия перевозок овощей таковы, что даже самые тщательно вымытые овощи трудно считать чистыми. Выращивание овощей требует постоянного применения большого количества удобрений, гербицидов и пестицидов, а это приводит к накоплению некоторых и их составляющих в самих овощах. Конечно, сегодня все эти вещества значительно усовершенствованы, но гарантировать абсолютную безопасность, как и кристальную честность производителя, никто не может.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в овощах, необходимо постараться срезать все потенциально опасные участки. Не многие потребители знают, что в норме в листьях укропа и петрушки нитратов содержится в два раза меньше, чем в стеблях. Поэтому стоит добавлять в свои блюда только листики, избегая стеблей, особенно толстых.

Есть такие секреты и у корнеплодов, например, у редиса и свеклы больше всего вредных веществ концентрируется в кожуре, корешке и месте, откуда растет ботва. В морковке больше всего вредных веществ содержится в самом центре корнеплода, а в огурцах с точностью до наоборот, больше всего их накапливается в кожуре. Употребляя капусту, стоит отказаться от покровных листьев и кочерыжки.

Как правильно готовить овощи

Больше всего полезных веществ содержится в сырых необработанных овощах . Но далеко не каждый человек сможет употреблять овощи в натуральном виде без вреда для своего желудочно-кишечного тракта, ведь они содержат много грубой клетчатки и веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Именно поэтому людям, которые не привыкли кушать много овощей или имеют проблемы с пищеварительным трактом, обычно рекомендуют кушать овощи прошедшие тепловую обработку.

Чтобы не потерять полезных веществ в процессе тепловой обработки необходимо запомнить несколько простых советов. Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару , например в современной пароварке. Приготовленные таким образом блюда не только очень полезные, но и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

Самые полезные овощи — приготовленные на пару

Еще один неплохой способ готовить овощи – запекание в духовке . Морковь, свекла и томаты после запекания в духовке становятся более полезными. Картофель, конечно, в сыром виде никто не кушает, но для него запекание также является оптимальным способом тепловой обработки. Можно также овощи тушить или готовить на гриле. Это позволяет получить вкусные блюда, которые незначительно утратят свою полезность в процессе приготовления.

Наиболее губительный для полезных веществ способ приготовления – варка . При варке практически все водорастворимые полезные вещества уходят в отвар. Поэтому, если вы готовите овощной суп, такой способ еще можно применять, но если вы хотите получить полезные овощи, о варке надо забыть. Также стоит отказаться от жарки овощей. Она не только убивает все полезные вещества, но и насыщает овощи жирами, делая их более калорийными.

С чем лучше сочетать овощи (Видео)

Огромное разнообразие овощей позволяет выбирать по своему вкусу самые разные сочетания их друг с другом и с другими продуктами. Известно, что лучше всего овощи употреблять в сыром виде. Овощные салаты прекрасно сочетаются с мясом, зерновыми продуктами и любыми орехами и семенами. Можно сочетать их и с молочными продуктами. Не стоит одновременно употреблять сырые овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то можете совмещать их с овощами. Например, сметана может стать отличной заправкой к овощному салату. Отлично сочетаются с любой едой листовые овощи. Очень вкусные салаты получаются из листового салата, шпината и нежирного творога.

Часто можно услышать, что крахмалистые овощи, например картофель приносят организму больше вреда, чем пользы и плохо сочетаются с другими продуктами. Действительно, их не стоит смешивать с белковыми продуктами, особенно мясом. Плохо сочетаются они и с орехами, семенами, зерновыми. Зато после тепловой обработки такие овощи переносятся намного лучше и неплохо сочетаются с другими крахмалистыми овощами и некоторыми молочными продуктами.

Общие положения, назначение и классификация.

Очистительное оборудование

Вопросы

Вопросы и тесты для самопроверки

1. В чем состоит сущность мойки.

2. Какие схемы моечных устройств используют в пищевом производстве.

3. Как классифицируют моечное оборудование.

4. Каково принципиальное устройство для мойки корнеклубнеплодов машины ММВ-2000 и пиллера.

5. Как классифицируют посудомоечные машины.

6. Каковы технологические операции и температурные режимы процесса мытьяпосуды в посудомоечных машинах.

7. Перечислите требования, предъявляемые к качеству мытья посуды в посудомоечных машинах.

Это оборудование предназначено для удаления с продуктов поверхностного слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы), имеющего небольшую пищевую ценность. К ним относят машины для очистки овощей и приспособление для чистки рыбы от чешуи.

Очистку овощей можно проводить химическим, термическим или механическим способом.

Термический способ – огневой и паровой.

Огневой способ: клубни в термоагрегатах в течении 3 – 15 сек подвергают обжигу при t 0 1200 – 1300 0 С., при этом кожура обугливается, слой проваривается на глубину 0,6 ÷ 1,5 мм. Далее клубни очищаются в пиллере.

При паровом способе клубни в паровых агрегатах подвергаются воздействию острым паром под давлением 0,4 ÷ 1,1 МПа и температуре > 100 ˚С в течении 1 – 2 мин, далее давление подает до атмосферного. В результате резкой разницы давлений влага в слое под кожурой закипает и превращается в пар, который отслаивает и разрывает кожуру клубней. Поверхностный слой клубней проваривается. Окончательная очистка в пиллере.

Химический способ заключается в обработке клубней раствором щелочи, далее обработка механическим способом с нейтрализацией щелочи уксусной или лимонной кислотой.

При механическом способе наружный покров снимается с овощей шероховатыми рабочими поверхностями при их перемещении. Клубень прижимается к поверхности с таким усилием, чтобы частицы поверхности углубились в клубень и при дальнейшем его движении произошло микросрезание. Очистка механическим способом сопровождается интенсивным действием воды. Места залегания глазков и другие труднодоступные поверхности дочищаются вручную. Процесс трудоемкий и с большими отходами. Избежать этого можно выведением сортов картофеля правильной формы и с поверхностным залеганием глазков.

Глубокий способ очистки снимает поверхность до 15 мм выделяя только центральную часть в виде куба, а наиболее питательный слой в виде отходов используется в технических целях.

Оптимальным способом с точки зрения сохранения питательных веществ при минимальных отходах считается паровой.



Классификация очистительного оборудования. Все очистительное оборудование можно классификациях по следующим признакам:

По функциональному назначению: для очистки овощей и для чистки рыбы от чешуи;

По структуре рабочего цикла: периодического или непрерывного действия;

Форме рабочего органа

Рабочие органы могут быть диски, диски с закругленными краями, конусы, ролики (непрерывного действия), винтовые скребки (для рыбочисток) (см. рисунок 1.3.1).

Поверхность рабочих органов: абразивная, шероховатая металлическая или пластмассовая, щеточная, резиновая, гибкая нить, резиновая.

Виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов.

Отечественные производители и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофеле-очистительные машины.

Рисунок 1.3.1. Форма рабочих органов очистительного оборудования:

а - дисковые; б - дисковые с закругленными краями; в - конусные; г - роликовые; д- винтовые.

Отечественные производители и ряд зарубежных фирм выпускают в основном дисковые картофелеочистительные машины.

Давно известно, что все самое лучшее скрывается прямо под кожурой, поэтому ее удалять не стоит. Конечно, необходимо сохранять здравый смысл и есть неочищенными исключительно овощи и фрукты, полученные из надежных источников.

Стоит отметить, что кожура содержит много ценных компонентов не только, когда мы едим дары природы сырыми. Во время термической обработки как овощи, так и фрукты теряют множество полезных компонентов. Но мы можем этого избежать, если будем варить их в кожуре. Благодаря этому ценные вещества не попадут в воду, а останутся в плодах. А если все-таки нет желания есть кожицу, можно снять ее после приготовления – как можно более тонким слоем.

Баклажаны

Характерная темно-фиолетовая кожица баклажанов прячет в себе антиоксидант под названием насунин. Это вещество защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют болезни и влияют на процессы старения. Молодые баклажаны не стоит очищать от шкурки. Со старых все же можно срезать кожицу тонким слоем сразу или после термообработки. Перед этим процессом овощ можно нарезать на куски и посолить, а затем оставить на полчаса в сите или дуршлаге, чтобы он пустил сок с явно ощущаемой горчинкой. Может оказаться полезным орошение баклажана соком лимона. Затем нужно промыть овощ под проточной водой и слегка осушить бумажным полотенцем. Такая процедура гарантирует хороший вкус блюда. Для обеспечения еще большей пользы для здоровья перед жаркой стоит еще раз посолить кусочки баклажанов, чтобы они не впитывали очень много масла.

Картофель

Это желанный гость в большинстве наших домов, ведь очень многие любят картофельное пюре, жареную картошку или просто отварные клубни. Чаще всего мы имеем дело с овощем, над которым поработал нож. К сожалению, в очищенном виде он теряет до 20% ценных компонентов. Именно в кожуре присутствуют минералы, клетчатка, большая доза витамина В. Поэтому вместо того, чтобы чистить картошку, лучше тщательно помыть кожуру с помощью щетки или специальных жестких перчаток для овощей.

Огурец

Следует отметить, что наиболее ценной является вовсе не мякоть этого овоща, а потому чистить его не стоит. В темно-зеленой шершавой кожице содержится много антиоксидантов, которые повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая предотвращает запоры и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кожица огурца — это также источник стиролов, которые снижают уровень холестерина и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Овощ после тщательного мытья стоит добавлять в разнообразные салаты, коктейли и домашние соки.

Морковь

В случае моркови все антиоксиданты находятся или непосредственно в самой кожице, или прямо под ней. Но на употребление этого овоща без чистки можно решиться, только если он куплен у проверенного продавца, а в идеале – выращен на собственном участке. В таких плодах нет пестицидов и других вредных веществ. Разумеется, морковку перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем съесть сырой или подвергнуть термической обработке.

Помидоры

В зависимости от привычки некоторые люди чистят помидоры, а другие едят их вместе с кожицей. На самом деле эта часть плода трудно переваривается и у людей с заболеваниями ЖКТ, пожилого возраста или детей может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, именно в кожице томатов скрываются ценные компоненты. Поэтому, если нет ограничений в плане здоровья, целесообразно есть эти плоды без чистки. Содержащийся в помидорах ликопен помогает, в частности, защититься от рака простаты и сердечно-сосудистых недугов.

Батат

Эти овощи родом из Центральной и Южной Америки в народе называют сладким картофелем из-за вкуса их мякоти. Бататы низкокалорийны, в их составе присутствует большая доза витаминов А, С, В6. Также они являются отличным источником клетчатки, железа, калия и марганца. Большинство этих ценных веществ сосредоточено в оранжевой или красной кожице, поэтому, готовя из батата чипсы или добавляя его в какое-то блюдо, не стоит от нее избавляться. Разумеется, нужно тщательно вымывать плоды. Желательно выбирать бататы, выращенные по технологии органического земледелия.

Яблоки

Привычку чистить яблоко перед употреблением нельзя назвать очень полезной. Без шкурки оно теряет множество ценных веществ, которые благоприятно влияют на наше здоровье. Кожура богата, прежде всего, клетчаткой, которая является необходимым компонентом здорового питания. Она влияет на нормализацию давления, регулирует ритм опорожнения, уменьшает всасывание холестерина и триглицеридов, выводит из организма вредные вещества (токсины, тяжелые металлы), разбухая, обеспечивает ощущение сытости, а также способствует размножению полезных кишечных бактерий. Среднего размера яблоко с кожурой содержит 4 г клетчатки. Без шкурки в плоде их только 2,1 г. Самым ценным компонентом клетчатки в яблоке является пектин, и больше всего его в шкурке и семенном гнезде.

Пастернак

Этот зимний овощ в последнее время обращает на себя все больше внимания. Часто его называют белой морковью, но он менее сладок. По вкусу немного напоминает пряные коренья, а запахом – петрушку. Пастернак имеет много полезных свойств: стимулирует пищеварение, регулирует кровообращение, действует успокаивающе. При этом большинство ценных компонентов находится в его кожуре, поэтому в салатах и супах стоит использовать неочищенный овощ.

К огда берешься за здоровое питание, в основном, приходится тратить много времени и сил на поиск продуктов и их приготовление, но этот трюк - наоборот, сократит количество твоих усилий. Отложи в сторону нож и ешь овощи и фрукты из этого списка целиком, чтобы не упустить витамины, большая часть которых содержится в их кожуре.

1. Яблоки

Если ты когда-то и пытался их чистить, то это было большой ошибкой. Яблоко без кожуры все еще содержит витамин C, но вот с содержанием пектина, который понижает уровень «плохого» холестерина, у такого яблока будет не очень: почти весь он содержится именно в кожуре. Грызи их целиком!

2. Морковь

Этот оранжевый овощ содержит полиацетилен - вещество, которое, как ученые недавно выяснили, способно бороться с раковыми клетками. Кроме того, морковь обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Но вот что главное: почти вся эта польза находится очень близко к кожуре морковки. Когда ты счищаешь слой примерно в 3 мм, витаминов и полезных соединений в овоще становится значительно меньше.

3. Картофель

Если взглянуть на картошку не с гастрономической, а с научной точки зрения, то ее кожура - полезнее, чем сама картофелина. В слое, который принято счищать, содержится железо, фолиевая кислота и полезные питательные волокна. Правда, нужно оговориться, что речь идет о качественной картошке элитных сортов. Например, если ты выберешь сиреневый или розовый картофель, концентрация полезных веществ в его кожуре будет еще выше.

4. Огурцы

Да, это странновато, но многие зачем-то чистят огурцы перед употреблением. Вся сила этого хрустящего овоща - в его защитной расцветки кожуре, которая богата магнием, фосфором, витаминами A и K. Сам огурец состоит по большей части из воды, а вот его поверхность - главный источник пользы.

5. Баклажаны

В их кожуре содержится антиоксидант назунин, который пока в полной мере не изучен, но результат одного исследования, проведенного американскими учеными говорит о том, что назунин участвует в образовании нервных волокон мозга. Кроме того, исследование, опубликованное в 2005 году в Journal of Agricultural and Food Chemistry привело ученых к открытию еще одного полезного свойства этого антиоксиданта: назунин в баклажанах обладает антиангиогенными свойствами, то есть препятствует росту раковых опухолей.

6. Виноград

Не важно, при каких обстоятельствах тебе придет в голову мысль очистить виноград от кожуры - не делай этого! Самое ценное, что есть у винограда - его кожура. Десятки исследований говорят о пользе ресвератрола, который содержится в кожуре винограда. Это вещество предотвращает психические расстройства, стимулирует работу мозга, активирует иммунную систему и регулирует количество сахара в крови.

Чистка для овощей. Что она делает – понятно из названия. Кстати, изобрели такую штуку еще в 1947 году. Такой девайс незаменим на кухне, ведь помимо очистки овощей от кожуры он может справиться и с другими задачами. Какими? Читайте ниже!
1. Быстро нарезать лук аккуратными полосочками. Намного удобнее, чем обычным ножом!

2. Срезать цедру с лимона. Вместо того, чтобы покупать специальный нож, воспользуйтесь овощечисткой. Красивая стружка обеспечена!
3. Нарезать сыр твердых сортов. Если вы любите пармезан, то знаете, как трудно с ним справиться. Однако овощечистке он точно по зубам!
4. Натереть шоколад. Получается очень красивая стружка для украшения вкусняшек.


5. Тонко нашинковать капусту. Мечтаете о тонких полосочках? Теперь вы знаете, как они получаются!
6. Нарезать овощи для сушки. Если вы хотите высушить слайсы петрушки, сельдерея или моркови, сделайте их с помощью ножа для чистки овощей.

7. Сделать розы из яблок. Наверняка вы видели такой рецепт и задумывались о трудности его приготовления. С овощечисткой вы сделаете цветы из яблок быстро и просто!
8. Нарезать авокадо. Еще один лайфхак для тех, кто хочет удивить своих близких кулинарными шедеврами.
9. Сделать слайсы из кабачков или огурцов. Пригодятся для рулетиков и украсят любое блюдо.


10. Тоненько нарезать сырокопченую колбасу или салями. Настоящий деликатес для гурманов. И выглядит красиво как!