Осиновый гриб трутовик лечебные свойства. Трутовик лиственничный. Рецепты приготовления блюд из репы и их фото

Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-желтый - представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание - ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Знаете ли вы? Раньше, до изобретения спичек, высушенные волокна трутовика использовали, как легко воспламеняющейся материал, - трут - отсюда и название.

Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Распространение трутовика

Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров. Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления.
Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах - грибной, немного специфический.

Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость. Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты. А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.

Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.

Знаете ли вы? Племена Северной Америки называли этот гриб древесной курицей и использовали для общения с духами.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.

Из всех видов грибов трутовиков самыми высокими полезными свойствами обладают лиственничный и березовый. Как следует из названия, первый вид произрастает на лиственницах, а второй – на березах, оба они обладают трубчатым гименофором и мякотью средней жесткости. Изначально микологи относили и лиственничный и березовый грибы трутовики к семейству Polyporaceae, но с середины прошлого века понятие «трутовик» перестали считать таксономическим.

Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика

Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.

Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).

Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).

Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.

На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:





Рецепт 1. При ожирении.

Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.

Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.

Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.

Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.

Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.

Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 3-4 месяца без перерывов.

Лечение березовым грибом трутовиком (чагой): рецепты народной медицины

Чага – это разновидность трутовика, которая поселяется на живой березе (редко на других видах лиственных деревьев). Чага имеет вид твердых наростов неправильной формы, темно-коричневого или черного цвета, с растрескивающейся, блестящей поверхностью.

В состав березового трутовика (гриба чаги) входят полисахариды, органические кислоты, фенолы, стерины, алкалоиды, фитонциды, пигменты, клетчатка, минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра и других элементов), органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и некоторые др.). Также лечебные свойства березового трутовика обусловлены высоким содержанием эфирных масел, смол, дубильных и других биологически активных веществ.

При описании лечебных свойств березового гриба трутовика особо стоит отметить его тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, противоязвенное, отхаркивающее, антиоксидантное и противораковое действие. Он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает деятельность кишечника и желудка, обмен веществ и состав крови, успокаивает нервную систему, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, восстанавливает работоспособность.

Для предотвращения развития пародонтоза и других заболеваний ротовой полости и кариеса очень полезно в воду для полоскания зубов добавлять по нескольку капель настоя гриба или аптечного препарата «Бефунгин».

Чагу с древности применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита, колитов, заболеваний органов дыхания, а также ранних стадий злокачественных опухолей (матки, молочной железы, печени, желудка, толстой кишки, легких и кожи). Препараты чаги успокаивают нервную систему, улучшают сон и аппетит, восстанавливают силы, являются отличным средством д ля лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики злокачественных новообразований, туберкулеза легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства березового трутовика помогают при лечении заболеваний печени, желудка и кишечника.

Очень полезно чай из этого гриба пить людям пожилого возраста, так как он тонизирует, придает бодрости, обладает омолаживающим действием и предохраняет от развития злокачественных опухолей, риск возникновения которых с возрастом значительно возрастает.

Ингаляции над горячим настоем чаги применяют для лечения рака гортани й осиплости голоса (ежедневно, несколько раз в день в течение 7 минут).

Наружно чагу применяют для лечения различных заболеваний кожи (язвы, гнойные раны, дерматиты, угревая сыпь, герпес и др.).

Чаще всего применение березового трутовика рекомендовано в виде водного настоя или аптечного экстракта (бефунгин). Этот гриб абсолютно не токсичен. Хранить сушеный гриб можно в течение 2 лет в стеклянной, плотно закрывающейся посуде в сухом месте.

Противопоказания для применения чаги: дизентерия и хронический колит.

Нельзя во время лечения чагой применять антибиотики и другие антибактериальные препараты, вводить глюкозу. Кроме того, во время лечения чагой из рациона питания больного нужно исключить мясные продукты, в том числе копчености и бульоны, соленья, острые соусы, специи, крепкий чай и кофе, чеснок и лук. Пища должна быть молочно-растительной. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Нельзя собирать чагу с погибших пней, так как в ней могут содержаться токсические вещества.

Этот гриб для лечения используют в форме ингаляций, настоев, масла и мазей.

Он хорошо сочетается с лекарственными препаратами (кроме антибиотиков) и травами.

Воспользовавшись рецептами народной медицины из березового трутовика можно приготовить следующие лечебные средства.

Рецепт 1. Водный настой чаги.

Сушеную чагу промыть водой, затем залить холодной кипяченой водой так, чтобы она только покрывала грибы, и настоять в течение 5 часов, после чего грибы измельчить, залить теплой водой (около 50 °С), в которой они настаивались, из расчета: на 1 часть чаги взять 5 частей теплой воды, настоять 48 часов, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли, отжать.

Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды при раке толстой кишки и других вышеупомянутых заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Этот настой в холодильнике можно хранить 4 дня.

Для лечения отеков готовят более концентрированный настой (2 части гриба на 5 частей воды и пить по 100 мл настоя 3 раза в день до еды). При гинекологических заболеваниях этим настоем дополнительно делают спринцевания на ночь (по 100 мл настоя), а при заболеваниях прямой кишки - микроклизмы. Эти настои можно хранить в холодильнике до 4 суток.

Лечиться курсами по 3-5 месяцев (в зависимости от заболевания) с 10-дневными перерывами между ними.

Рецепт 2. Масляная вытяжка из чаги.

Взять 25 мл водного настоя чаги, добавить 50 мл оливкового или другого растительного масла, тщательно перемешать и использовать для лечения гайморита: 2-3 раза в день смазывать носовую полость и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Хранить масло в холодильнике. Лечиться до выздоровления. Маслом из березового трутовика по этому рецепту народной медицины можно смачивать тампоны и вводить во влагалище при гинекологических заболеваниях, в том числе при раке матки, эрозии и раке шейки матки, и в прямую кишку при геморрое и других заболеваниях.

Рецепт 3. Средство для лечения рака грудной железы

Трутовик-агарик, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке, и встречающийся также на северо-востоке Европейской части России считается народным средством для похудения. Трутовик богат клетчаткой, содержит некоторые витамины и минералы, но наиболее часто применяют его как источник дубильных веществ и органических кислот. Кислоты нужны тем, кто испытывает трудности с усвоением определенных продуктов. Чаще всего по пищеварению «бьют» несбалансированные в увеличенную сторону по белку диеты.

Иногда люди понимают совет «ешь больше белка, чтобы уменьшить аппетит» буквально, и умудряются «закинуть» в себя более 3 г протеина на 1 кг веса. Обычно такое повышение ведет только к ухудшению пищеварения, трудностям в переваривании любой пищи. Люди с такими проблемами часто пытаются облегчить свое состояние приемом различных источников органических кислот и дубильных веществ.

Гриб богат агарицином – это кислота, которая воздействует на печень человека, и позволяет улучшить ее работу.

Трутовик-агарик обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, и считается, что это прямо-таки необходимо для похудения. В принципе, трутовик не вызывает такого поноса, как это «умеет» делать сенна и другие растительные жесткие слабительные. Но сам факт необходимости приема слабительного для похудения абсолютно не основан на достижениях науки, и, скорее, используется теми людьми, кому цифра на весах важнее, чем все остальные показатели.

Считается, что трутовик способен снижать уровень сахара в крови. В некоторых источниках говорится, что препаратами этого гриба лечат сахарный диабет. Однако чаще всего способность балансировать уровень сахара используется именно в диетах для похудения. Допустим, те, кто не может отказаться от сладкого, но все же стремится похудеть, принимают такие препараты для того, чтобы избежать перепадов аппетита. Иногда это даже помогает.

Трутовик в народной медицине считается эффективным средством для больных циррозом печени и жировым гепатозом. Настойка гриба наделяется поистине чудодейственными восстанавливающими этот орган свойствами.

Широко распространено лечение настоем трутовика запоров и дисбактериозов ЖКТ. Настой обладает мягкими антибактериальными свойствами, что позволяет применять его также и для полосканий при стоматитах, гингивитах, и различных воспалительных заболеваниях полости рта.

Применяют настой трутовика и наружно – в качестве средства для ванн при проблемной коже тела, как средство для умывания при акне.

Порошок трутовика-агарика используют в качестве своеобразной замены пластыря – гнойные раны присыпают им для скорейшего восстановления. Кроме того, применяют настойку трутовика как сезонный иммуномодулятор и… препарат для того, чтобы уменьшить потливость ног.

Рецепт настойки трутовика прост – 1 ст. л. сырья заваривают в термосе 300 мл воды, и настаивают в течение ночи. Применяют настой обычно по 100 мл за полчаса до еды, либо в качестве наружного средства.

В условиях города гриб покупают в аптеках, либо приобретают измельченный в порошок трутовик через интернет. Впрочем, человечество изрядно продвинулось в способах приготовления полезных продуктов. Недавно в продаже появился кофе с экстрактом трутовика – растворимый напиток, содержащий все полезные вещества гриба и кофе. Купить продукт можно пока что только в интернете, но, тем не менее, популярность его растет. Кофе с трутовиком используется как продукт-энергетик, позволяющий бороться с типичной усталостью городского жителя, и уменьшить негативное влияние экологии на человеческий организм. Продукт считается полезным для худеющих, особенно для физически активной части этого сообщества. Известно, что кофеин стимулирует ЦНС, и позволяет более качественно отрабатывать тренировки на дефиците калорий. Потому-то кофе с экстрактом трутовика – любимый продукт всех, кто применяет циклирование углеводов на рационе сниженной калорийности.

Вред трутовика

Противопоказанием к применению трутовика в любых видах является беременность. Следует отметить, что «гриб» не пьют и кормящие грудью. Нельзя принимать его препараты при камнях в желчном пузыре.

Обычно рецепты с трутовиком вредят, скажем так, в силу переоценки гриба как средства для лечения. В разных статьях для худеющих частенько пишут, что гриб может и практически обязан вызвать похудение на 10-20 кг. Судите сами, без ограничения рациона этого не добиться. Никакими очищениями печени и выведениями лямблий «убрать внезапно» 20 кг собственного веса тоже невозможно. Фактически, принимая настоечки и отварчики, человек только отдаляет момент истины – когда надо беспристрастно взглянуть на свое питание, и свой образ жизни, и устранить только то, что провоцирует набор веса, не больше и не меньше.

Следует серьезно подходить к вопросу о противопоказаниях. Часто человек не подозревает о желчекаменной болезни именно до того самого момента, пока он не начнет принимать отвары гриба. Это может привести к тяжелым последствиям, и создать риск для жизни, так что прежде чем применять народные средства лечения чего-либо желательно проверить свой организм на предмет наличия хронических заболеваний.

У некоторых людей настойки и препараты гриба вызывают тошноту и рвоту, что расценивается как индивидуальная непереносимость продукта.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Трутовик настоящий – гриб семейства Кориоловые, рода Фомес. Это широко распространенный гриб. Трутовик настоящий является сапрофитом. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Fomes fomentarius.

Плодовые тела трутовика настоящего копытовидной формы. По структуре они деревянистые. Их ширина колеблется от 5 до 40 сантиметров, а толщина составляет 5-20 сантиметров. Как правило, плодовые тела сидячие, крепятся боком.

Поверхность трутовиков настоящих гладкая, покрытая толстой коркой беловатого, матово-серого, бурого или кожано-желтого цвета, а в старости корка становится практически черной. Иногда имеется немного красноватый оттенок. В расцветке заметны концентрические зоны. Поверхность шляпки бороздчатая, а края нарастающие, пушистее или шерстистые.

Мякоть трутовика настоящего жесткая, деревянистая. Окрас мякоти желто-бурый. Она издает слабый фруктовый запах.

Поверхность нижней стороны плодового тела гриба, которая называется гименофор, плоская. Ее окрас может быть беловатым, сероватым или серо-коричневым. Поры округлой формы. Трубочки располагаются слоями: ежегодно на прошлогоднем старом слое трубочек появляется новый, толщина которого составляет 5 миллиметров. Поры у нового слоя беловатого цвета, а со временем они становятся желто-серыми, если на них надавить, они заметно буреют.

Места произрастания трутовиков настоящих.

Трутовики настоящие обитают повсеместно в северном полушарии. Это один из наиболее распространенных грибов, он является космополитом. Плодовые тела появляются единично или рядами.

Оценка съедобности трутовика настоящего.

Трутовик настоящий, как остальные представители семейства Кориоловые, является несъедобным грибом.

Интересные сведения о трутовиках настоящих.

  • В зависимости от того, на каком дереве произрастают эти грибы, выделяют несколько форм трутовиков настоящих;
  • Ранее трутовики использовали как трут, а также из них изготавливали шляпы и другие виды одежды;
  • Трутовики настоящие приводят к развитию белой сердцевиной гнили древесины, в итоге дерево становится ломким и распадается на пластинки.

Лечебные свойства трутовиков настоящих.

В народе трутовик настоящий называют трутовиком лиственным, лиственничной губкой и кровяной губкой, последнее название неслучайно, ведь его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Поры трутовика настоящего отлично впитывают кровь, создавая нечто вроде бинтовой повязки.

Лечебные свойства настоящих трутовиков обширны. Эти грибы использовали в терапевтических целях еще в царские времена. В России они стали настолько популярными, что в какой-то момент их стали импортировать за рубеж. Трутовик даже получил почетное имя «царя всех лекарственных снадобий».

Эти грибы в медицинских целях активно использовали в Греции. Греческий ценитель Диоскорид называл этот гриб панацеей и прописывал его при различных внутренних заболеваниях. Врач считал, что трутовики настоящие помогают восстановить силы, избавить от депрессии и усталости.

Трутовики настоящие в Древней Греции стоили очень дорого. Царь Митридата выяснил, что если принимать регулярно настой из этого гриба, то можно защититься от воздействия яда. На протяжении своего правления царь пил это лечебное средство. И в один момент у царя наступала депрессия, он хотел отравиться, приняв большую порцию яда, но токсины не только не подействовали, но даже не вызвали пищеварительного раздражения.

Настоящие трутовики способны выводить из организма токсины, это зафиксировали современные ученые. Испытания поводились на мышах, и результаты были потрясающими – из организма животных выходили мышьяковые соединения и дихлорид ртути. Этому способствует агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах.

Также трутовики настоящие способны восстанавливать печень. В грибах содержится полисахарид ланофил, который стимулируют печень на выделение необходимых для правильной работы ферментов.

Трутовик – действительно уникальный гриб, с его помощью также лечат легкие. Настои, приготовленные из настоящих трутовиков, помогают и от обычного кашля, и от серьезных легочных заболеваний, например, при раке легких и пневмонии. Также трутовик дает хорошие результаты при туберкулезе.

В Китае, препараты, созданные на основе трутовиков, имеют очень широкий спектр действия. Их используют при избытке веса, легочных заболеваниях, поносе, проблемах с печенью и даже при импотенции. Кроме того, настоящие трутовики могут помочь омолодить организм, они положительно влияют на состояние кожи и снимают усталость. Женщины уверяют, что после приема препаратов на основе трутовиков, кожа становится подтянутой, а ногти перестают слоится и быстрее растут.

Но стоит знать, что эти препараты нельзя применять детям, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора и заготовки трутовиков настоящих.

Эти грибы для лечебных целей можно собирать самостоятельно на протяжении всего года. Но срезать их следует лишь с живых деревьев.

В целях профилактики трутовики применяют на протяжении примерно месяца дважды в год. Но в процессе терапии определенных заболеваний срок увеличивается до 4-х месяцев.

Настои из трутовика изготавливают с помощью кипятка, теплой воды или водки. Настой обязательно настаивают. А хранить его следует в холодильнике.

Двойники трутовиков настоящих.

Сходным видом является трутовик окаймленный. Это тоже несъедобный гриб. Его плодовые тела многолетние, сидячие, округлой или копытообразной формы. Диаметр плодового тела может доходить до 30 сантиметров, а его высота составлять 10 сантиметров. На шляпке хорошо видны концентрические зоны. Окрас шляпки серо-сизый, серо-коричневый или практически черный. Имеется край желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, плотная, деревянистая. Окрас мякоти бежевый или светло-бурый.

Это грибы сапрофиты, они вызывают на деревьях бурую гниль. Растут они повсеместно в умеренной зоне. Трутовики окаймленные селятся на валежнике хвойных и лиственных пород, но могут поражать живые ослабленные деревья. В Сибири эти грибы вызывают ущерб, они становятся причиной гниения древесины на лесозаготовительных участках и в складах.

Из трутовиков окаймленных изготавливают препараты для гомеопатии, их активно используют в китайской народной медицине.

Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.

Ботаническое описание

Трутовики, или трутовые - представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле.

Гименофор у них - трубчатый, плодовые тела - распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти - от мясистой до жесткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков - 3,09 г;
  • жиров - 0,34 г;
  • углеводов - 3,26 г.

Химический состав

Кроме большого содержания белков и углеводов, в трутовике есть немало клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Лечебные свойства

Лечебных свойств у трутового гриба множество:

  • бактерицидное;
  • антивирусное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Правила сбора и заготовки

Трутовые грибы можно заготавливать на протяжении всего года, но главное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб нужно аккуратно отделить у его основания от дерева. Не забудьте потом срезать с него ножом корку и нарост.

Также их можно заготавливать в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, или в виде истолченного порошка, сохраняемого в банке или другой емкости из стекла. Еще один вариант - заморозка. Тогда грибы смогут продлить срок своей пользы до шести месяцев, а то и до года.

Важно! При изготовлении настоя обязательно придерживайтесь рецепта, в противном случае вы можете столкнуться с побочными эффектами после его применения: головной болью, тошнотой и рвотой.

Применение

Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.

В медицине

С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:

  • язву;
  • разные опухоли;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • запоры;
  • нарушения деятельности печени;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
  • поджелудочную железу;
  • подагру и др.

Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.

В быту

В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша.
На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.

Знаете ли вы? Некоторые современные художники по сей день используют фломастеры с самодельным стержнем, вырезанным как раз из трутового гриба. В таком инструменте можно менять форму и размер пишущего стрежня на свое усмотрение. Да и заменить его на новый тоже не составляет большого труда, достаточно отправиться в лес. Художники считают, что в этом случае нарисованные линии получаются более сочными и разнообразными.

Роль гриба в жизни дерева

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков - явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой - участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Разновидности трутовика

Подвидов у этого гриба немало. Сейчас мы расскажем вам об основных его представителях.

Лиственничный (настоящий)

Лиственничный, или, как его еще называют, «настоящий» - самый полезный вид трутовика. Он несъедобный, но лечебный. Его широко применяют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и используют для остановки кровотечения.

По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина - от 5 до 40 см, толщина - 5–20 см. На деревьях крепятся боком.

Это несъедобный гриб, который в основном селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его еще называют грибом художника, поскольку при надавливании на него ножом остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.

Данный вид очень крупный, в диаметре достигает 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет варьируется от ржаво-коричневого до серо-коричневого.

Лакированный (рейши)

В этом подвиде нет токсичных веществ. На его основе делают полезные косметические средства (к примеру, для кожи и ногтей), а также используют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от различных высыпаний.

Цвет его шляпки колеблется от красноватого до буро-фиолетового, а порой даже черного с желтоватым оттенком. Имеет гладкую поверхность, напоминающую лаковое покрытие.

Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное свойства. Также он повышает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их используют свежими, солеными, маринованными, сушеными.

Внешне он чем-то напоминает . Вырастает зачастую у оснований стволов. Мякоть у него белая, отличающаяся привлекательным ароматом орехов и грибов.

В кулинарии чаще всего используется именно этот подвид. Его регулярное применение понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.

Важно! В приготовлении пищи можно использовать только молодые экземпляры, разрастающиеся на хвойных деревьях, и то только в термически обработанном виде!

Располагаются они обычно невысоко над землей на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.

Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все же можно есть, но только шляпку и только молодого гриба. Правда, при этом он абсолютно безвкусен, поэтому сложно сказать, что из него лучше приготовить.

Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка - бархатистая, коричневатая. Мякоть белая, жесткая.

Тоже несъедобный подвид. Он считается абсолютно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее неправильная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых - насыщенно-коричневые, практически черные.

В нем присутствуют вещества с антибиотическими свойствами и противоопухолевым действием. С его помощью лечат легочные болезни, снимают жар, помогают мышечной ткани восстановиться. В кулинарии он не используется.

Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые грибы могут иметь небольшой анисовый запах. Трубочки короткие - до 6 мм длиной.

Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших ветках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида мелкие. Диаметр шляпы - не больше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, желто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.

По своим лечебным свойствам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет такое название. Хорош как спазмолитическое средство. Внешним видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он производит, очень быстро «убивает» дерево.

Знаете ли вы? Этот подвид используют для лечения последней стадии рака, когда медпрепараты не дают эффекта. Березовый трутовик может останавливать разрастание метастазов и облегчать боль. В таких случаях 1 столовую ложку порошка гриба заливают 400 мл кипятка и 20 минут кипятят, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.


Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многочисленных, желтоватого цвета. Образуются лучистые трутовики в основном на стволах мертвой ольхи, как исключение - на березе.

В лекарственных целях он используется очень широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его используют при лечении алкоголизма, а еще против вируса герпеса.

Шляпы этого подвида обычно бывают до 10 см в диаметре. Верхушка разделена на зоны различных цветов: белый, серый, бурый сменяются синим и почти черным.

Другое название - пестрый. В основном гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного расширения вен. Он является дальним сородичем вешенки. Отличается от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубочки.

Этот гриб несъедобен. Его можно применять для производства целлюлозы из разных отходов, поскольку он содержит лактозу, что разрушает лигнин. По своей структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выцветают и становятся практически охряного цвета.

Этот подвид несъедобен. Второе его название - душистый. Его особенность - анисовый запах. Плодовое тело - ржаво-коричневое. Зачастую вырастает данный гриб на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

В кулинарии его не используют, а вот в медицине - да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и противовирусные свойства.

Шляпки у него плоские (порой неровные), с бархатистой поверхностью, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела иногда укрыты водорослями, из-за чего получают зеленый оттенок. Мякоть смахивает на пробку - чаще белую, реже - желтоватую.

В ней есть пигменты, использующиеся в промышленности для окрашивания. Швейница совсем не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-желтым оттенком или же цвета ржавчины.

Селится этот подвид на корнях деревьев, а порой уходит неглубоко в землю. Выглядит же он как типичный так называемый почвенный гриб.

Печеночница

Также известен как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти - суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, различные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью съедобен.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже
помогла