Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливы в собственном соку без сахара. Слива в собственном соку: с сахаром и без. Рецепты приготовления Сливы в собственном соку без стерилизации

Маринованная на зиму по нашему рецепту слива в собственном соку – просто потрясающе-вкусная заготовка. Её вкус нельзя сравнить или передать словами, он изысканный и неповторимый. Любители сливы сейчас наверняка задались вопросом, почему этот рецепт только сейчас появился на просторах всемирной паутины? Всё просто – я сама его придумала и дала ему жизнь совсем недавно. Но за этот короткий промежуток времени маринованная слива завоевала такую популярность, что я даже не могла себе этого представить. Когда гости пробуют эту вкуснятину, то сначала стоит тишина, но после того, как они накушаются ее, сразу же начинают нахваливать эту заготовку и просить рецепт её приготовления. Он же довольно прост и трудностей даже у новичка в этом деле не возникнет.

Слива в собственном соку обязательно станет заготовкой номер один в Вашей семье, в этом можете не сомневаться. Ведь ее можно употреблять не только в качестве десерта, но даже добавлять к различным блюдам, таким как и .

Теперь, открываю занавес и делюсь тем, какие составляющие будут необходимы:
- 1 килограмм слив,
- 1 килограмм сахарного песка (можете использовать даже тростниковый).




Рецепт с фото пошагово:

Выложите сливы в сито и очень хорошо промойте каждую ягоду. Все хвосты обязательно удалите.




На дно подходящей по объему банки всыпьте половину сахарного песка. На килограмм слив я обычно беру литровую банку.




Выложите сливы на сахар и снова всыпьте остальной сахар.










После этого поставьте банку в кастрюлю, на дно которой выложите любую ткань и стерилизуйте сливы минут пять или десять.
Затем накройте маринованные сливы крышкой, ее же плотно закатайте ключом.



Приготовив сливы в собственном соку с сахаром на зиму, мы сохраним в них больше витаминов, нежели при варке варенья. Половинки слив в этой консервации остаются целыми. Поэтому данная заготовка отлично подойдёт для начинок различной домашней выпечки.

Время: 15 мин + 12 ч подготовка. Выход: 1 полулитровая банка.

Продукты для приготовления слив:

  • слива – 350 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление слив в собственном соку

Для зимней заготовки слив в собственном соку (с сахаром) берём спелые, но не мягкие плоды. Переспевшие и мягкие сливы во время их стерилизации ещё больше размягчатся и расползутся. Кроме того, слива должна быть с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, так как будем делать консервацию из половинок слив без косточек.

Вымываем сливы, а затем каждую из них делим на две половинки. Чтобы получить красивые и ровненькие половинки, разрезаем аккуратно сливы острым ножом вдоль бороздки. Разъединив две полученные из плода створки, добираемся до сливовой косточки. Удаляем косточку.


Берём часть сливовых половинок, помещаем их в миску плотно друг к другу в один слой. Выкладываем створки слив срезом вверх.


Высыпаем на первый слой половинок слив несколько ложек сахарного песка.


Поверх сахара вкладываем второй слой сливовых половинок срезом вверх.


Второй слой слив также засыпаем сахаром. Так выкладываем все разрезанные сливы, засыпая их сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Накрываем миску со сливовыми половинками, засыпанными сахаром, крышкой или пищевой плёнкой. Помещаем в холодильник на ночь.


К утру следующего дня сливы пустят сок, а сахар почти весь растворится.


Выкладываем сливовые половинки вместе с соком и оставшимся нерастаявшим сахаром в заранее стерилизованную банку. Сливы с сахаром в банке отправляем на стерилизацию. Для этого ставим банку со сливовой массой в небольшую, но высокую ёмкость, застелив дно кастрюльки хлопчатобумажной салфеткой. Теперь посуду, в которую поставили банку со сливами, заполняем водой. Вода в посуде доходит до плечиков банки.

Ставим на огонь. Стерилизуем полулитровую банку со сливами 15 мин. Отключаем огонь. При помощи прихватки аккуратно вынимаем банку из кипятка. Герметично закатываем банку с консервацией слив на зиму металлической стерилизованной крышкой. Перевернув банку вверх донцем, укутываем её пледом до полного остывания.

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Для приготовления вам потребуются твердые, еще самую малость не успевшие до конца созреть сливы.


Обязательно переберите их, очищая фрукты от веточек и листиков. Затем очень тщательно промойте несколько раз теплой, но не горячей, проточной водой. Вымытые сливы разложите на кухонные полотенца в один слой и оставьте высыхать. Пусть полежат так в течение 3 часов , больше не нужно.


Промытые и просохшие сливы разделите на половинки и выньте из каждой косточку. На самом деле можно заготавливать их и целиком, вынув косточку с помощью маленького надреза, но половинки входят в банку лучше и так просто удобней.

Шаг 2: раскладываем сливы по банкам.



Возьмите литровые стерильные баночки и уложите внутрь половинки слив. Вот так просто, ничего больше не добавляя.


Укладывайте кусочки фруктов очень плотно друг к другу, заполняя банку не просто до краев, а даже с лихвой. Все дело в том, что в последствии сливы осядут и заполнены банки в итоге будут чуть больше, чем на половину. Это нормально, так и должно быть.

Шаг 3: стерилизуем сливы.


Теперь сливы в банках неплотно накрывает крышками и составляем в большую кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. В эту же кастрюлю (не в тару со сливами!) заливаем чистую воду так, чтобы она дошла до плечиков банок, и ставим все на огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность, чтобы вода не заливалась к фруктам, и стерилизуем сливы на водяной бане в течение 15 минут .
Горячие банки со сливами тут же вынимаем из кастрюли и закатываем или плотно закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в течение одних суток, а после сливы в собственном соку отправляем на хранение или пробуем.
Внимание: добавлять еще сливы внутрь банок после стерилизации нельзя.

Шаг 4: подаем сливы в собственном соку.


Сливы в собственном соку - прекрасный зимний десерт. Это же так приятно порадовать себя свежими фруктами, когда за окном не переставая идет снег и лежат огромные, непроходимые сугробы. Кушайте сливы с чаем просто так или добавляйте их в различные пироги в качестве начинки, или готовьте вкуснейшие десерты. Тут уже все зависит от вашего желания и фантазии, но я думаю, что вы найдете консервированной сливе достойное применение и в холода будете радовать своих близких сладкими десертами, напоминающими о лете.
Приятного аппетита!

Данного количества слив хватает на три банки объемом один литр.

Хранить сливы в собственном соку нужно не обязательно в холодильнике, но вдали от тепла и нагревающихся приборов, например, плиты или батареи.

Заготавливайте сливы в небольших баночках, так их удобней и хранить, и есть.

В разгаре горячий сезон заготовок! Фрукты, ягоды, овощи – и всё хочется заготовить на зиму. Хочу предложить вашему вниманию вкусную заготовку из слив. На моей даче растет крупная красная слива, в сортах не очень разбираюсь. Слива сладкая и очень сочная. Оказывается из неё можно приготовить большое количество заготовок на зиму. Предлагаю заготовить сливы в собственном соку на зиму без косточек и кожицы. Такая заготовка отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов, пирожков, для приготовления десертов, компотов. Для заготовки понадобится зрелая слива, можно даже, немного мягкая. Из плотной сливы тяжело снять кожицу. Пошаговый фото рецепт слив в собственном соку из указанных в списке ингредиентов предполагает выход 4 банок объемом 0.5 литра.

Сливы в собственном соку на зиму

Заготовка консервированных плодов проводится со стерилизацией. Точно так же можно закрыть на зиму абрикосы со сливами или персиками. Сливы в собственном соку без сахара!

Кроме этого рецепта, возможно вам будет интересно узнать, как сделать консервированные с сахаром.

пошаговый фото рецепт

Первым делом, сливу уложите в дуршлаг, тщательно промойте. Удалите бракованные плоды, листики. Дайте стечь воде или протрите бумажным полотенцем.


Ингредиенты:

  • Слива - 3 кг
  • Процесс приготовления:

    Плод разрежьте пополам, используя острый нож. Извлеките косточку и снимите кожицу. У мягкой сливы она удаляется очень легко.


    Предварительно подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошенько промыть с моющим средством и тщательно ополоснуть. После, простерилизуйте банки и крышки над паром или любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или мультиварке. В подготовленные ёмкости уложите половинки слив, срезом вниз. Постарайтесь уложить сливы как можно плотнее. Банку периодически встряхивайте, чтобы фрукты утрамбовались. Будем стерилизовать сливы без сахара и воды.


    Теперь наполненные баночки нужно простерилизовать. Возьмите подходящую по размеру, кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Уложите сливы в банках. Накройте стерильными крышками. Чтобы банки не треснули, в кастрюлю налейте подогретую воду по горлышко баночек. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут, после того, как вода в кастрюле закипит. Если в кастрюле сильно бурлит вода, немного уменьшите огонь.


    Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните донышком вниз и оставьте до полного остывания.


    Укутывать не нужно. После храните в прохладном месте или просто в квартире. Вкусных Вам заготовок и удачных экспериментов!


    Сливы на зиму без сахара приготовила Светлана, рецепт и фото автора.

    Слива в собственном соку с сахаром на зиму – это просто изумительная и сладкая заготовка, которая настолько выходит вкусной, что даже тяжело найти что-то похожее.
    Вы, наверное, удивитесь, но рецепт приготовления данной вкусности, довольно, прост. Главное – наличие всех ингредиентов и Ваше желание закатать баночки на зиму с данной вкуснятиной. А вот еще, конечно, нужно еще чуточку времени.
    Для приготовления данного вида консервации используйте сливу яичную красную (сорт сливы). Также подойдут следующие сорта: слива яичная обычная синяя, ренклод, ренклод альтана или же сливу канадскую. Остальные сорта, можете готовить по данному рецепту, в конце же обязательно поделитесь своими отзывами и тем, какой сорт Вы использовали.
    Данные маринованные сливы можно использовать в качестве наполнителя для пирогов, а также добавлять ее к мороженому и даже готовить молочные коктейли. Кроме того, не лишним будет в зимнюю пору просто побаловать всех домочадцев, да и гостей оригинальным фруктовым десертом.

    Как приготовить сливу на зиму в собственном соку без стерилизации

    Итак, перейдем к списку необходимых составляющих:
    - килограмм слив,
    - килограмм сахара.




    Вымойте сливы. Затем с каждой оторвите хвостики, если такие будут попадаться.




    После этого плотненько выложите сливы в заранее вымытую стекляюную банку. Объем используйте тот, который Вы привыкли использовать на консервацию фруктов.




    К сливам всыпьте сахар.




    После этого простерилизуйте сливы буквально пять минут, они должны будут пустить собственный сок, да и сахар растворится.




    Закрутите банки крышками. Крышки используйте те, которые подходят на ваши банки. Естественно, если банки старые, то подойдут только металлические крышки, которые необходимо будет закрутить специальным ключом.




    Так же просто готовится