Запекание минтая. Блюда из минтая, в духовке. Для него берется

Про минтай говорят по-разному: дешевая рыбка, суховата, не слишком вкусная, рыба для столовой... Но ведь можно приготовить вкусно минтай в обычной духовке. Для этого не надо особых затрат (рыба действительно недорогая), а пользуясь пошаговым рецептом, который я вам предлагаю, вы приготовите вкуснейшую ароматную рыбку.

Поверьте, даже дети с удовольствием кушают минтай, приготовленный в фольге, только надо заменить майонез обычной сметаной.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для минтая в духовке

  • минтай свежий (без головы) - 1 кг
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • специи для рыбы (сушеные лавровый лист, перец молотый красный, базилик)
  • лимонный сок - по вкусу
  • майонез маложирный - 50 г
  • соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления минтая в фольге в духовке

Выпотрошить рыбу, убрать чешую, выложить на полотенце или доску, чтобы рыбка после мытья обсохла.

Если вы будете готовить минтай для детей, лучше купить филе минтая - там косточек практически нет.

Выкладываем рыбку в миску, натираем специями, солим. Натирать специями надо внутри и снаружи рыбки, чтобы мясо пропиталось ароматом трав.

Готовим фольгу для "пакетиков" с рыбой, включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов.

Чистим и режем полукольцами лук. Выкладываем рыбу в фольгу, внутрь рыбки кладем лук, и поверх рыбы тоже кладем лук, но немного.

Свежий лимон моем, протыкаем вилкой, выжимаем сок прямо на рыбу.

Майонезом можно смазать всю рыбку, но можно просто "налить" полоской сверху. Вкус рыбы от этого не изменится, но внешний вид будет немного другой.

Горячие рыбные блюда хочется готовить каждый день, ведь невероятный нежный вкус и приятный аромат рыбки покоряет каждого домашнего гурмана. Минтай в фольге в духовке — замечательное угощение, которое просто сделать в домашних условиях, и чем чаще — тем лучше, тем более что цена на этот продукт приемлема для каждого.

Дополнить рыбный продукт могут овощи, фрукты, разнообразные соусы и маринады — в общем все, что придется вам по вкусу.

Как выбрать качественный минтай

Залог успешного и вкусного блюда — качественные продукты, особенно рыбные. Чтобы выбрать полезный и качественный минтай, мы приведем несколько практичных советов.

  • Почти весь минтай на отечественных рынках продается в замороженном виде, поэтому нужно ответственно подходить к его выбору. Тушки рыбы ни в коем случае не должны слипаться друг с другом — это самый первый признак, что минтай неправильно хранится и, возможно, размораживался несколько раз.

Такой продукт может нанести немалый вред вашему организму, поэтому старайтесь покупать рыбу в индивидуальной упаковке.

  • Целые тушки должны быть внушительных размеров (более, чем 25 см), тогда они будут вкусными и сочными. Также очень удобно работать с крупной рыбой, например отделить филе или нафаршировать тушку. Рыба должна быть ровного серебристого окраса и обязательно без повреждений.

  • Филе минтая должно быть абсолютно белым, без розоватого или любого другого темного оттенка. Лишь такой бывает качественная рыба этого вида, но многие производители могут продавать под видом филе минтая более дешевую и некачественную рыбу.

Поверхность филе должна быть ровной, без пятен и темных полос. Еще при выборе филе обращайте внимание на то, с какими продуктами он хранится по соседству, ведь рыба впитывает все запахи, а это сказывается на ее качестве.

  • Замороженная рыба практически не теряет своих качеств, но только при условии правильной заморозки. Ледяная корка на филе или тушке должна быть еле заметной и не превышать 5% от общей массы рыбины. Если рыба покрыта инеем или слой льда неравномерный — сразу же откажитесь от такого варианта покупки.
  • Лучше всего покупать минтай в упаковках. Расфасованная рыба имеет все маркировки, по которым вы сможете узнать, когда рыба была запакована. В составе должна быть указана только рыба и вода, допускается также немного морской соли — для лучшего сохранения влаги.
  • Если в составе вы прочитаете какой-нибудь дополнительный продукт — будьте уверены, что производитель добавил химию для лучшего хранения продукта.

Минтай с апельсиновым соусом: пошаговый рецепт в фольге

Ингредиенты

  • — 3 тушки + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Белое вино — 3 ст. л. + -
  • — 0,5 пучка + -
  • — 0,5 пучка + -

Как пошагово готовить минтай в фольге с апельсиновым соусом

Минтай — невероятно полезная низкокалорийная рыба, которую можно готовить каждый день. Для детского меню и для любой диеты эта рыба просто незаменима, но это не значит, что готовить ее можно исключительно на пару.

Запеченная в фольге рыба внесет разнообразие в ваш рацион. Ее можно подавать даже к праздничному пиршеству. Чтобы приготовить оригинальное, но в то же время простое блюдо, дополните минтай цитрусами.

  • Замороженному минтаю дайте оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо вымойте тушки снаружи и внутри (предварительно распорите брюхо). Обсушите минтай бумажными полотенцами, смажьте ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем.
  • Апельсин и лимоны вымойте в горячей воде. Лимон и половину апельсина нарежьте кружочками. Зелень также вымойте под проточной водой и стряхните.
  • В брюшко каждой рыбины вложите по 1 кружочку апельсина и лимона (можно немного надрезать тушки внутри, чтобы цитрусы хорошо разместились). Также положите внутрь по веточке укропа и базилика. Тушки плотно обвяжите нитью.
  • Большой лист фольги смажьте оливковым маслом и выложите на него тушки. Заверните фольгу так, чтобы в процессе запекания можно было легко раскрыть ее.
  • Выложите рыбу в фольге на противень и запекайте около 40 минут при 180 °С.
  • Из половины апельсина выдавите сок и смешайте в одной емкости с белым вином. В процессе готовки смазывайте этой смесью тушки рыбы. Трех раз будет достаточно.

  • Готовый минтай освободите от ниток и выложите на красивое блюдо. Украсьте перед подачей оставшимися дольками цитрусов и зеленью.

Можете отделить филе от костей и подавать к столу порционно с соусом из вина и апельсинового сока — по желанию.

Запеченное филе минтая с грибами: рецепт в домашних условиях

Филе минтая готовится очень быстро и сочетается практически со всеми продуктами, поэтому готовить рыбку — одно удовольствие. Чтобы быстро состряпать ужин для всей семьи, приготовьте минтай с грибами и сезонными овощами.

При желании можно запечь рыбу традиционным способом или свернуть рулетиками. Также еще одно преимущество угощения — его можно подавать и холодным, и горячим.

Ингредиенты

  • Филе минтая — 1,5 кг (3-4 шт.);
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Зелень укропа — 1 пучок.


Пошаговое запекание минтая в фольге с грибами: готовим самостоятельно

  1. Филе минтая (если замороженное — разморозьте) хорошо вымойте в холодной воде и обсушите. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и обильно смажьте специями.
  2. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и репчатый лук очистите и тщательно вымойте. Лук порежьте тонкими полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Все нарезанные компоненты обжарьте на растительном масле со специями до готовности.
  3. Каждую филешку выложите на отдельный лист фольги, сложенный вдвое. На каждый кусок минтая выложите жареную смесь и заверните фольгу.
  4. Поместите рыбу в духовку и запекайте в течение 25 минут при 190 °С. После выключите духовой шкаф и подержите там рыбу еще 5 минут.
  5. Затем аккуратно разверните фольгу и с помощью лопатки выложите рыбу на тарелки.
  6. Зелень укропа вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Посыпьте угощение зеленью и щедро полейте сметаной.

Минтай в фольге в духовке — невероятно вкусная и нежная рыбка, которую вы, без сомнения, будете готовить очень часто.

Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5 кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай, как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами. Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий, йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2 раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.

Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам. Полезная пища может быть вкусной и недорогой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу. Такую рыбу под шубой можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай (филе) 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль, перец
  • сливки 200 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая – овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • минтай (филе) 1 кг.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • майонез 300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый 150 г.
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет : Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь ½ шт.
  • укроп 2 веточки
  • морская соль щепотка
  • сметана жирная 1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те, кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик чеснока и базилик.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 2 тушки
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • томатный сок 2 стакана
  • растительное масло
  • мука
  • соль, перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • чеснок 1 зубчик
  • сушеный базилик 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты, влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик. Доведите соус до кипения, снимите с огня.
  3. В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Совет : По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Рыбные блюда никогда не теряли своей популярности, а правильно приготовленные рыбные блюда вполне смогут дать фору любому мясу. Рецепт приготовления филе минтая в духовке, как раз один из тех, которые не только поражают своими вкусовыми качествами, но и радуют глаз, возбуждают аппетит.

Филе минтая в духовке – это скорее праздничное блюдо, но его так же можно приготовить и к обычному семейному ужину. Подойдет данный рецепт и людям, придерживающимся правильного питания, ведь рыбка готовится в духовке без капли масла, в рецепте нет острых специй, да они и не нужны, ведь рыба получается нежная и вкусная. Невероятный аромат и вкус блюду придают чеснок, лимон и, конечно же, имбирь! Кстати, минтай очень удачно сочетается с имбирем, часто к этой рыбе, жареной в кляре, делают соусы с корнем имбиря - получается очень вкусно.

Филе минтая в духовке можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подойдет нежное картофельное пюре и легкий овощной салатик.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Имбирь – 10 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – 3-5 веточек;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить филе минтая в духовке в фольге

Лимон нарежьте тонкими дольками, имбирь очистите и нашинкуйте соломкой или же небольшими кубиками. Чеснок также порубите мелкими кусочками. Петрушку измельчите.

Филе минтая разморозьте при комнатной температуре. Затем рыбу необходимо осушить при помощи бумажных салфеток и, натерев с обеих сторон солью, поместить на фольгу. Для запекания рыбы рекомендуется использовать крупную соль, так как она с рыбой сочетается лучше всего. Сверху положите кусочки чеснока и имбиря.

По всей поверхности рыбки разложите дольки лимона и измельченную петрушку – блюдо сразу заиграет красками и, поверьте, его непременно захочется побыстрее приготовить и попробовать.

Далее заверните подготовленное филе минтая в фольгу так, чтобы её шов был сверху – во-первых, это предотвратит вытекание сока, а во-вторых, легко будет развернуть фольгу в конце запекания. Итак, завернутую в фольгу рыбу переложите на противень и отправьте в духовку на 20 минут (температура 180 0 С). По истечении отведённого времени, необходимо приоткрыть шов фольги и продолжить запекание еще 10-15 минут, до тех пор, пока на рыбном филе не образуется легкая аппетитная корочка.

Вот и все, филе минтая с лимоном в духовке готово. Переложите его на красивое сервировочное блюдо, полейте соком, который остался в фольге, и смело подавайте к столу под восхищенные взгляды гостей. Уверенна, все оценят данное блюдо наивысшими похвалами.

Кушайте с удовольствием!

Тизерная сеть

Филе минтая с морковью и луком в духовке в фольге

Какое ещё блюдо может сравниться по своим вкусовым качествам, скорости приготовления и, что, немаловажно, стоимости - с филе минтая, запечённым с овощами? Минтай – это, довольно бюджетная рыбка, которая, как правило, готовится посредством запекания. Морковь и лук, в сочетании с подобранными специями, придают готовому блюду особого вкуса.

Блюдо получается довольно сочное, нежное, вкусное и диетическое. Минтай относится к нежирным сортам рыб. Его рекомендуется запекать в фольге, так как данный способ приготовления позволяет сохранить сочность рыбы в процессе приготовления. В противном случае, вы рискуете пересушить столь нежную рыбу. Что касается специй – с ними важно не переборщить. Минимального набора пряностей и соли будет вполне достаточно, ведь важно не потерять оригинального рыбного вкуса и аромата!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 2 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Красный лук – 2 шт.;
  • Смесь специй «Для рыбы» - 20 г;
  • Масло оливы – 1 ст.л.;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Соль крупно каменная.

Приготовление:

  1. Рыбное филе для данного рецепта приготовления должно быть охлаждённым. Если оно было подвержено заморозке – разморозьте (обязательно на полке холодильника). Далее его необходимо помыть и тщательно обсушить, при помощи одноразовых кухонных полотенец.
  2. Натрите осушенное филе небольшим количеством соли и смесью специй «Для рыбы» с обеих сторон и отложите в сторону.
  3. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Очищенный красный лук нашинкуйте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Уложите подготовленные овощи на одну из половинок рыбного филе, а затем накройте их второй половинкой. Присыпьте верх щепоткой розмарина.
  4. Подготовьте сложенный вдвое отрыв фольги, а именно, смажьте его маслом оливы. Уложите на него подготовленную рыбу и заверните конвертом.
  5. Уложите завёрнутую рыбу в форму для запекания и отправьте в разогретый до 190 0 С духовой шкаф. Выпекайте филе минтая с морковью и луком на протяжении 20 минут.
  6. По истечении указанного времени, аккуратно разверните фольгу (опасаясь горячего пара), переложите готовое филе минтая с морковью и луком на плоское сервировочное блюдо, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото

Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай – нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.

Минтай запеченный с морковью и луком в фольге

Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:

  • 0,5 кг очищенного минтая или филе;
  • 0,3 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,3 кг сладкой моркови;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • полстакана сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • зеленая петрушка;
  • черный перец, соль, специи

Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:

  1. Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
  2. Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
  4. Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
  5. Завернуть фольгу конвертом.
  6. Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.

Как приготовить филе под шубой из овощей

Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка, но многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Принцип приготовления минтая под шубой один и тот же, а предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:

  • Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 150 г.
  • Перец, соль по вкусу.

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:

  1. Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
  2. Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
  3. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
  4. Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
  5. Затем снова слой овощей и слой майонеза.
  6. Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.

Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной

Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Готовить блюдо проще простого:

  1. Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
  2. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
  3. В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
  5. В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
  7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.

Рыбные котлеты из минтая, жареные в духовке

Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом: убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо, потому не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:

  • 0,8 кг минтая;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • небольшую булочку;
  • соль, перец, специи

Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  1. Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
  2. Лук крупно нашинковать.
  3. С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
  4. Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
  5. Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
  6. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
  7. Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  8. Измельчить на терке твердый сыр.
  9. Вынуть лист с котлетами из духовки, полить их сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
  10. Выпекать еще 10 минут.
  11. Готовые котлеты посыпать зеленью.

Запеканка с рисом и луком под майонезом

О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве, вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 4 штуки минтая;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • подсолнечное масло;
  • рукав для запекания.

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:

  1. Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Рис необходимо отварить.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь следует измельчить на крупной терке.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
  7. Когда овощи почти готовы, добавить рис.
  8. Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
  9. Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.

Как и сколько готовить рыбку под маринадом

Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Стейки минтая – 400 г.
  • Лук – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Мука – 150 г.
  • Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Томат-паста – 4 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Соль, приправы.

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее в процессе приготовления проделать следующие шаги:

  1. Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
  2. Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
  6. Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
  7. Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим морковь с луком еще около 10 минут.
  8. В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
  9. Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.

Минтай в омлете приготовленном в духовке

Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным, а обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 300 г мороженого минтая;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • полстакана молока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль.

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.

  1. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
  3. Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
  4. Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
  5. После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.

Видеорецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол: не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, следящих за своим здоровьем, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда: для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.