Заправка для греческий салат классический рецепт. «Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами Заливка к греческому салату рецепт

Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.

Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.

  • 1 лимон;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 10 г орегано.

Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.

Калории – 362.

Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:

  1. Масло налить в миску или небольшую пиалу;
  2. Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
  3. Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.

Заправка для греческого салата с медом

  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 г меда;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 ветки базилика;
  • 40 г брынзы;
  • 10 г сладкой горчицы;
  • 1 ломтик чеснока;
  • 20 мл бальзамика.

Продолжительность готовки – 15 минут.

Калории – 660.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь налить масло в небольшую миску;
  2. Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
  3. Компоненты перемешать и отставить в сторону;
  4. Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
  5. Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
  6. Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
  7. Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
  8. Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
  9. Соус еще раз перемешать и подавать к салату.

Сырный соус для настоящего греческого салата

  • 1 кусочек чеснока;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 60 г феты;
  • 3 мл винного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 мл майонеза;
  • 5 г орегано.

Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.

Калории – 494.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
  2. Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
  3. Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
  4. Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
  5. Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.

Дип для греческого салата (густая заправка)

  • 2 кусочка чеснока;
  • 75 мл сметаны;
  • 3 филе анчоуса;
  • 5 г петрушки;
  • 245 мл майонеза;
  • 40 г пармезана;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.

Калории – 372.

Метод приготовления:

  1. Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
  2. Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
  3. Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
  4. Пармезан измельчить теркой для цедры;
  5. Чеснок почистить и пустить его под пресс;
  6. Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
  7. К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
  8. Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
  9. Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
  10. Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.

Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана

  • 45 мл ворчестерского соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 мл соуса табаско;
  • 20 г чеснока;
  • 3 г белого перца;
  • 35 г дижонской горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 80 г анчоусов;
  • 220 г пармезана;
  • 80 мл растительного масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.

Калории – 618.

Порядок действий:

  1. Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
  2. Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
  3. Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
  4. Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
  5. Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
  6. Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
  7. Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
  8. Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
  9. Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
  10. Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
  11. Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.

Соус к греческому салату с йогуртом

  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 45 мл сметаны;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 20 г укропа;
  • 200 г йогурта без добавок.

Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.

Калории – 191.

Способ готовки:

  1. В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
  2. Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
  3. За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
  4. Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
  5. Чеснок почистить и пустить его через пресс;
  6. Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
  7. Взбить ингредиенты до однородности;
  8. Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
  9. Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
  10. Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
  11. Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.

Ореховая заправка к греческому салату

  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 75 г грецких орехов;
  • 1 лимон.

Продолжительность приготовления – 15 минут.

Калории – 369.

Приготовление:

  1. Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
  2. Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
  3. Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
  4. Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
  5. Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
  6. Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.

Соус «Винегрет» для греческого салата

  • 45 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса винного.

Продолжительность приготовления – 2 минуты.

Калории – 677.

Способ приготовления:

  1. Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
  2. Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
  3. Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.

Соус Песто

  • 60 г пармезана;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 50 г свежего базилика;
  • 45 г кедровых орехов;
  • 115 мл оливкового масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут.

Калории – 566.

Сборка заправки:

  1. Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
  2. Чеснок очистить и порезать пластинками;
  3. Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
  4. Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
  5. Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.

Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.

Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.

Прежде чем солить заправку, ее обязательно нужно попробовать. Бывают рецепты, даже из наших, где добавлены, к примеру, анчоусы. Многие забывают о том, что филе в масле уже соленое и добавляют еще соли по вкусу. Это ошибка по невнимательности.

Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.

При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.

На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.

Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.

Заправка для греческого салата в домашних условиях - это важнейший элемент в приготовлении блюда. Ведь правильно выполненная заправка способна оттенить вкус овощей, внести новые нюансы и аромат.

Для тех, кто любит греческий салат и уже много раз пробовал его с классическим соусом, может не останавливаться и экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз подбирая новые ингредиенты под свой вкус и настроение. Однако, неправильно подобранное масло или излишек пряностей способны безвозвратно испортить салат. Поэтому, существуют простые правила для приготовления салатных соусов.

Заправки к греческому салату всегда должны содержать кислоту - бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок.

Мы приведем варианты рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Как приготовить заправка для греческого салата в домашних условиях - 23 разновидностей

Заправка «Классическая» - этот вариант соуса самый простой, и он удивительно хорошо сочетается с салатом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Лимон - ½ шт.
  • Перец

Приготовление:

Из лимона выдавливаем сок. Масло оливы смешиваем с соком лимона, перцем и солью.

Заправка «Горчичная» - заправка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица- 1 ч.л.

Приготовление:

Масло оливы и уксус с солью взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку горчицы.

Горчица используется, чтобы заправка во время подачи на стол была равномерной.

Заправка «Густая с йогуртом» - это один из вариантов соуса, который имеет нежный вкус и густую консистенцию, благодаря чему, полностью покрывает салатные листья и не стекает вниз.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 125 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Перец молотый
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Из половины лимона выживаем сок, трем цедру. Добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.

Заправка «Острая» - это один из вариантов заправки, в которую входят лук и чеснок. Важно не переусердствовать с этими ингредиентами, чтобы не перебить запах салата.

Ингредиенты:

  • Лук - 1/5 лукавицы
  • Чеснок - 1 зубец
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Белый винный уксус - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок натереть мелко на терке, влить масло и остальные продукты. Взбить все блендером.

Заправка «Пряная» - это один из необычных вариантов заправки со специями, который содержит базилик и розмарин. Эти специи хорошо оттеняют свежие овощи и дополняют вкус салата.

Ингредиенты:

  • Базилик - щепотка
  • Розмарин - щепотка
  • Орегано - щепотка
  • Лимонный сок или бальзамический уксус - 2 ст. ложки

Приготовление:

Оливковое масло смешиваем с соком половины лимона. Добавляем базилик, орегано и розмарин.

Заправка «Салатная с сыром» имеет приятный вкус плесневого сыра и хорошо сочетается с салатом греческим.

Ингредиенты:

  • Плесневый сыр - 100 гр.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Красный винный уксус - 4 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в миску и взбиваем блендером. Масло лучше понемногу вливать в конце.

Заправка «Сырная» - это один из необычных вариантов заправки, который хорошо оттеняет овощи.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Сахар
  • Сыр Фета - 50 гр.
  • Перец молотый

Приготовление:

Все продукты хорошо перемешиваем, масло вливаем в конце понемногу. Взбиваем блендером.

Заправка «С запеченным перцем» - это один из вариантов заправки, которая содержит запечённый перец. Имеет интересный вкус и хорошо дополняет сырые овощи.

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - 2 ст. ложки
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Перец свежий - 1 шт.
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Перец запечь в духовке. Мякоть перца смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером.

Перец запекается так, чтобы корочка была темного цвета. Она счищается и не используется.

Заправка «Сладкая» - это один из вариантов заправки с медом и горчицей, которая хорошо дополняет вкус сыра и овощей.

Ингредиенты:

  • Мед - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Уксус бальзамический - 2 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Перец молотый
  • Имбирь
  • Чеснок - 1 зубец

Приготовление:

Мед разогреваем, добавляем масло, горчицу, уксус, перец, соль, измельченный имбирь, давленный чеснок. Все ингредиенты смешиваем.

Заправка «С майораном» - необычный вариант соуса, который имеет приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Майоран
  • Оливковое масло - 50 мл.

Приготовление:

Горчицу, мед и майоран смешать, масло влить понемногу и все перемешать.

Заправка «Апельсиновая»

Заправка «Апельсиновая» - не совсем стандартный вариант соуса, который, однако, имеет очень приятный сладкий вкус и хорошо подходит к сырым овощам.

Заправка «Классическая с орегано» - это один из стандартных вариантов заправки, который очень хорошо подходит к этому салату. В состав соуса помимо масла оливы и сока лимона входит орегано - специя, которая чаще всего используется греками в приготовлении данного соуса.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - 50 мл
  • Лимон - ½ шт.
  • Орегано

Приготовление:

Масло оливы смешиваем с соком 1/2 лимона. Добавляем орегано и перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 300 мл
  • Апельсин - ½ шт.
  • Имбирь -15 гр.
  • Мед - 40 гр.
  • Шоколад - 40 гр.

Приготовление:

Бальзамический уксус выливаем в сотейник. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок в сотейник с уксусом. Туда же положить сам апельсин. Имбирь нарезать и отправить в сотейник. Положить мед. Все смешиваем и варим на максимальном огне около 15 минут. Когда соус наполовину выпарится, добавить немного шоколада в еще горячий соус, чтобы он растворился.

Заправка «Овощная» - это один из вариантов соуса, который хорошо сочетается со вкусом свежих овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - ½ чашки
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус - ¼ чашки
  • Чеснок - 1 зубец
  • Соль - ½ ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.

Приготовление:

Чеснок давим, кладем перец, соль, орегано, масло оливы, сок лимона. Хорошо перемешиваем.

Заправка «С тимьяном» хорошо подходит для салата греческого, так как эта специя подчёркивает вкус овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тимьян - 1 веточка

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы они растворились в масле, кладем тимьян, перемешиваем.

Заправка «Майонез по-домашнему» подходит к разным салатам из овощей, в том числе к греческому.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Петрушка свежая

Приготовление:

Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки венчиком.

Желтки должны быть теплыми, чтобы соус не расслоился

Добавляем сок лимона и все смешиваем. Кладем соль, сахар и взбиваем. Вливаем масло растительное и хорошо взбиваем, затем кладем горчицу. Кладём мелко рубленую петрушку.

Заправка «Цитрусовая» - это один из оригинальных вариантов соуса, который обладает очень сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Оливковое масло-50 мл.
  • Перец молотый

Приготовление:

Сок из апельсина и лимона выжать. Две чайные ложки сока лимона добавляем к апельсиновому соку, добавляем перец и соль, размешиваем и добавляем масло. Взбиваем венчиком.

Заправка «Весенняя» нежно подчеркивает вкус салата и оттеняет его ароматами петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 100 мл.
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Укроп - 4 веточки
  • Базилик - 4 веточки
  • Оливки - 0,5 ст.

Приготовление:

Зелень мелко режем, смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере. Добавляем оливки или маслины.

Заправка «С анчоусами» - это один из оригинальных вариантов соуса, который имеет неожиданный вкус, благодаря добавлению филе анчоуса и специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 1 пучок
  • Филе анчоуса - 2 шт.
  • Сухие травы
  • Майонез - 2 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Черный перец

Приготовление:

Петрушку и анчоусы, горчицу, майонез, перец, масло оливы смешать и взбить блендером.

Заправка «С орешками» не содержит много жира и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 1 зубец
  • Йогурт - 1 стакан
  • Базилик

Приготовление:

Базилик, орешки кедровые и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем йогурт, соль и перемешиваем.

Заправка «С творожным сыром» - это вариант легкой заправки без масла.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр - 170 гр.
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Все ингредиенты растираем и смешиваем с лимонным соком.

Заправка «С помидорами» - интересный соус, оригинальности которому придает сочетание вкуса помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Базилик
  • Йогурт - 0,5 ст.
  • Творожный сыр - 100гр

Приготовление:

Помидоры кладем в кипящую воду, чтобы счистить с них шкурку. Базилик, йогурт, сыр смешиваем в блендере. Помидоры чистим и режем, отправляем к соусу и смешиваем.

Заправка «Соевая» - вариант заправки с интересным вкусом, которая хорошо оттеняет свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Перец

Приготовление:

Сначала смешиваем сок лимона, соевый соус. Затем кладем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем масло оливы и перемешиваем блендером.

«Правильный» соус для каждого человека свой. Возможно, мужчинам понравится заправка мясным кетчупом с высокой степенью остроты, а беременная женщина польет греческий салат малиновым вареньем. Но если ни тот, ни другой вариант вам не подходят, обратитесь к греческой кухне. Древние кулинары давно придумали за вас и рецепт греческого салата, и заправки к нему.

Греческий салат за последние несколько лет уже перестал быть экзотикой для россиян. Это блюдо подают в ресторанах, хозяйки готовят салат дома и угощают им гостей и домашних. Но если классическая рецептура блюда и его ингредиенты хорошо известны, то как быть с соусом? И каким правильно заправлять салат?

Так как же сделать соус для греческого салата ? Список и способы приготовления по-настоящему правильных заправок:

С лимонным соком

Для приготовления этого соуса вам понадобятся:- 2 чайные ложки лимонного сока;- половина чайной ложки горчицы (лучше сладкой, но допустим и острый вариант);- 4 столовые ложки оливкового масла;- один зубчик чеснока;- соль, перец и приправы по вкусу.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и мелко порезанный зубчик чеснока. Заправьте салат прямо перед подачей на стол, так как под воздействием лимонного сока он может дать обильный сок.

Самыми подходящими приправами к этому вида заправки являются базилик и орегано

Сладкий соус

Необходимые ингредиенты: - 200–250 мл оливкового масла; - пара чайных ложек сладкой горчицы; - 1–2 чайных ложки жидкого меда (лучше липового или цветочного); - 3 чайных ложки бальзамического уксуса; - половина столовой ножки лимонного сока; - соль и перец; - один зубчик чеснока; - немного самого подходящего сыра для греческого салата – измельченной брынзы.

Хорошо перемешайте вилкой или венчиком в миске оливковое масло, уксус, цитрусовый сок и мед. Затем раздавите ножом зубчик чеснока и добавьте его в посуду. После введите в смесь горчицу, соль и перец. Добавьте мелкие кусочки брынзы.

Соус дзадзики

Вам потребуются следующие продукты: - 1–1,5 стакана густой сметаны (можно заменить йогуртом); - 2 свежих огурца; - 4–5 зубчиков чеснока; - 100 мл винного или яблочного уксуса; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - черный перец, соль; - щепотка укропа.

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы , сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата , в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза , поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили .

Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.


Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.


В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей , паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.


Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.


Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Суббота, 10 Июня 2017 г. 17:04 + в цитатник

Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить.
Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки. Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.


Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .


Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.


Тут все просто и лаконично:
Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.


  • бальзамический уксус — 1/4 стакана

  • коричневый сахар — 2 ч. ложки

  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка

  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки

  • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.


  • соевый соус — 2 ст. ложки

  • оливковое масло — 4 ст. ложки

  • лимонный сок — 2 ст. ложки

  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.

Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,
подливаем оливковое масло.

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка

  • чеснок — 2 зубчика

  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки

  • соль, перец — по вкусу

  • красный винный уксус — 1/4 стакана

  • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.


  • оливковое масло — 1/4 стакана

  • лимонный сок — 1/4 стакана

  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана

  • мед -1 ст. ложка

  • майонез — 2 ст. ложки

  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки

  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.


  • 1 столовая ложка меда

  • 5-6 столовых ложек растительного масла

  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы

  • 3-4 зубка чеснока

  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.


  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы

  • 1 зубок чеснока

  • орегано

  • базилик


  • черный молотый перец

  • все специи по вкусу.

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.


  • Масло оливковое – ? ст.л.

  • Сок лимона – ? ст.л.

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Мёд – 1ст.л.

  • Винный уксус – 2ч.л.

  • Майонез – 2ст.л.

  • Мускатный орех молотый

  • Кардамон молотый

  • соль, перец - все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.


  • Соус соевый – 3 ст.л.

  • Масло оливковое – 6ст.л.

  • Сок лимона – 3ст.л.

  • Мёд – 1ст.л.

  • Хмели-сунели

Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.